Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

У стандарта 38 есть сразу два аналога в российском учете

5 июня 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

У стандарта 38 есть сразу два аналога в российском учете: ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» и ПБУ 17/02 «Учет расходов на НИОКР». И хотя они приняты в рамках сближения российского учета с МСФО, есть ряд принципиальных отличий.

МСФО 38 определяет нематериальный актив как идентифицируемый немонетарный актив, не имеющий физической формы. При этом устанавлено два основных критерия, по которым нематериальный актив может быть признан идентифицируемым.

1. Отделимость актива, то есть потенциальная возможность отсоединить или отделить актив от предприятия и осуществить с ним какие-то последующие действия (продать, обменять, предоставить в аренду).

2. Актив является результатом договорных или иных юридических прав независимо от того, можно ли эти права передавать или отделять от предприятия или от других прав и обязательств.

Согласно МСФО, для признания нематериального актива в учете организация должна контролировать объект, ожидать от него получения экономических выгод в будущем и иметь возможность надежно оценить себестоимость нематериального актива. В целом данные критерии совпадают с российскими.

Однако ПБУ 14/2007 в качестве одного из условий признания объекта нематериальным активом требует еще и наличие исключительного права на него. Именно из-за отсутствия в МСФО такого критерия компаниям, решившим вести учет по международным стандартам, необходимо проанализировать более широкий спектр объектов, которые могут быть потенциально отражены в качестве нематериальных активов. Наиболее распространенным примером является программное обеспечение, которое, согласно МСФО 38, классифицируется в качестве нематериального актива. В российском же учете компьютерные программы являются нематериальными активами, если есть на них исключительное право.

Другой пример — НИОКР. По международным стандартам необходимо разделение затрат, понесенных на стадии исследований (получение новых технических знаний) и стадии разработки (применение результатов исследований). На первой стадии все понесенные затраты являются расходами отчетного периода. На второй стадии затраты капитализируются в составе объекта нематериальных активов при соблюдении определенных критериев. В частности, технической осуществимости проекта, намерении его завершить и использовать (продать) объект, наличии достаточных ресурсов для осуществления проекта. В российском учете менее развернутый перечень критериев признания НИОКР. И при отсутствии исключительного права они учитываются обособленно от нематериальных активов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка