Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как наладить учет по МСФО при покупке новой компании

5 июня 2012 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С консолидацией недавно приобретенных предприятий могут возникнуть трудности и в части получения необходимой информации, и в части формирования самой отчетности. Рассмотрим, как адаптировать новую компанию к учету группы. Начинают с формирования информационной базы. Это делается в несколько этапов.

Как наладить учет по МСФО при покупке новой компании.  Анализ МСФО-отчетности других компаний. Это позволит, во-первых, не изобретая велосипед, определить общую концепцию формирования консолидированных форм отчетности и форм презентации примечаний к ним. А во-вторых, такой анализ поможет определиться с учетной политикой группы по МСФО.

Разработка пакета информационных таблиц. Главной трудностью на данном этапе может быть отсутствие в российском бухучете дочерних компаний достаточной аналитики для формирования необходимой информации. Для минимизации ошибок при формировании пакета информационных таблиц следует сопроводить их подробной инструкцией по заполнению.

Анализ учетных политик по РСБУ дочерних компаний. Он позволяет понять основные различия в подходах к формированию активов и обязательств, доходов и расходов между существующей отчетностью по РСБУ и требованиями МСФО. На основе такого анализа можно определить методику формирования консолидированной отчетности по МСФО внутри группы.

Разработка трансформационных таблиц. Стоит определить, в чьей зоне ответственности будет проведение трансформации. Если в дочерних компаниях есть специалисты по МСФО, эту функцию могут осуществлять сами «дочки». Альтернативный вариант — все функции по трансформации и консолидации можно оставить в ведении «мамы».

После выполнения этих мероприятий можно формировать консолидированные отчеты о финансовом положении и совокупном доходе. В российских компаниях чаще всего используют метод трансформации, особенно это касается тех компаний, которые только начинают применять МСФО. Следующий шаг — составление отчета о движении денежных средств и отчета о движении капитала. Делают их на основе отчетов о финансовом положении и совокупном доходе. И завершает весь процесс формирование примечаний к консолидированной финансовой отчетности группы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка