Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Несколько критериев признания НМА

5 июня 2012 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Должны соблюдаться несколько критериев признания НМА. Один из них — себестоимость актива можно надежно измерить. Его применение зависит от способа приобретения нематериального актива.

Отдельное приобретение

Обычно цена, которую платит компания, отражает ожидания по будущим экономическим выгодам, заключенным в данном активе, а себестоимость отдельно приобретенного нематериального актива можно надежно измерить (особенно если передаваемое возмещение выражено в денежных средствах). Причем стандарт специально оговаривает, что для целей первоначального признания себестоимость нематериального актива может включать в себя не только цену покупки (включая пошлины и невозмещаемые налоги), но и любые прямые затраты, которые относятся к подготовке актива к использованию (п. 27 МСФО (IAS) 38). При этом важно различать затраты, которые связаны с разработкой НМА, но не являются необходимыми для приведения этого актива в состояние, пригодное для использования. Такие затраты следует включать в расходы текущего периода.

В деталях

Компания планирует приобрести программное обеспечение для автоматизации одного из бизнес-процессов. Руководство решило привлечь консультантов для реинжиниринга данного бизнес-процесса и приведения его к модели «как должно быть». Однако на этапе реинжиниринга оказываемые услуги связаны в большей степени с развитием и оптимизацией бизнеса. То есть после завершения работ по реинжинирингу компания может вообще отказаться автоматизировать данный бизнес-процесс. Поэтому затраты, произведенные на данном этапе, необходимо признать расходами периода. Капитализировать расходы на программный продукт можно только после непосредственного старта работ по созданию продукта на основе разработанной модели «как должно быть».

Приобретение в рамках объединения бизнеса

При приобретении нематериального актива в рамках объединения бизнеса компания платит за бизнес в целом. Поэтому стандарт требует оценивать приобретенный таким образом НМА по справедливой стоимости. Она и будет его себестоимостью. Причем подразумевается, что критерий надежности оценки в данном случае всегда выполняется. При этом компания-покупатель признает НМА в любом случае, вне зависимости от того, учитывался ли данный нематериальный актив на балансе приобретаемой компании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка