Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Спорные вопросы расчета и уплаты налога по «упрощенке»

5 июня 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Книгу учета распечатывают полностью

— Прежний главбух по итогам года не заверила в инспекции книгу учета доходов и расходов за 2011 год. Книгу мы ведем в электронном виде и отчетность сдаем через интернет. Но книгу передать тем же способом у нас не получилось. Обязательно ли представлять ее для заверения в инспекцию?

— Спорные вопросы расчета и уплаты налога по «упрощенке». Инспекторы не вправе штрафовать компании за незаверенную книгу. Ответственность предусмотрена за отсутствие регистров налогового учета, а не за ошибки в них (ст. 120 НК РФ. — Примеч. ред.). Аналогичные разъяснения даны и в письме ФНС России от 16.08.11 № АС-4-3/13352@. Но я бы рекомендовал распечатать книгу, заверить ее печатью и подписью руководителя и направить на регистрацию в инспекцию. Этого требует пункт 1.5 Порядка заполнения книги (утв. приказом Минфина России от 31.12.08 № 154н. — Примеч. ред.).

— Надо ли распечатывать пустые страницы книги? В частности, раздел 2 по основным средствам и раздел 3 по суммам убытков, если у нас не было данных для их заполнения.

— Да, надо представить все листы книги, в том числе и пустые. В порядке ведения книги исключений нет. Пустые разделы 2 и 3 книги учета тоже несут в себе информацию для инспекции — из них понятно, что у компании в 2011 году не было расходов на приобретение основных средств и нематериальных активов и она при расчете налога не учитывала убытки прошлых лет.

Комментарий «УНП». В одном из разъяснений специалисты УФНС России по г. Москве пришли к выводу, что за незаверенную книгу налоговики вправе оштрафовать компанию по статье 120 НК РФ (письмо от 29.04.11 № 16-15/042657@). Так что безопаснее иметь заверенную книгу. Иначе спор с проверяющими понадобится решать в суде. А судебная практика по этому вопросу не сложилась.

Неуплату НДС можно подтвердить письмом

— Применяем упрощенную систему с объектом «доходы». Недавно получили письмо из инспекции. В нем налоговики утверждают, что наша компания, несмотря на применение спецрежима, предъявляет НДС покупателям. Инспекторы якобы обнаружили это на контрольных мероприятиях. Теперь они предлагают нам подать декларации по НДС. Однако мы налог никому не выставляли и счетов-фактур не выдавали. Как нам поступить?

— Вероятнее всего инспекторы обнаружили, что покупатели заявляли к вычету НДС по сделкам с вашей компанией. Запрос инспекторов безопаснее не игнорировать. Компании достаточно направить в инспекцию письмо о том, что она применяет упрощенную систему налогообложения, поэтому НДС покупателям не предъявляет, а счета-фактуры не выставляет.

— А надо ли документально подтверждать, что мы не выставляли НДС покупателям? Например, представить книгу учета доходов и расходов, договоры и банковские выписки?

— Это право, а не обязанность компании. Конечно, компания может приложить эти документы к пояснениям. Однако вы заранее не можете знать, какие именно бумаги понадобятся инспекторам для проверки. Поэтому я бы рекомендовал для начала ограничиться одним письмом. Если инспекторы посчитают, что им этого недостаточно, они сами направят в ваш адрес официальное требование с перечнем документов, которые необходимо представить.

Безопаснее детализировать сумму восстановленного НДС

— Наша компания с 2012 года перешла на упрощенную систему налогообложения. Теперь инспекторы прислали нам требование представить пояснения о том, почему в четвертом квартале 2011 года у нас восстановлена незначительная сумма НДС. Правомерно ли такое требование и есть ли готовая форма написания этого пояснения?

— Инспекторы требуют расшифровать им суммы восстановленного при переходе на «упрощенку» налога?

— Да, инспекторы хотят видеть детализацию сумм НДС, которые мы восстановили при переходе на упрощенную систему.

— В таком случае компании безопаснее представить инспекторам такие пояснения. Ведь кодекс требует, чтобы при переходе на упрощенную систему компания восстановила суммы НДС по товарам, работам и услугам, которые она будет использовать в деятельности на спецрежиме. Сделать это надо перед переходом на упрощенную систему, то есть в четвертом квартале 2011 года. Форма таких пояснений не установлена, так что компания вправе составить их в произвольном виде.

Комментарий «УНП». Налоговики имеют право требовать пояснения к налоговой декларации, только если при камеральной проверке они обнаружили в ней ошибки или противоречия (п. 3 ст. 88 НК РФ). Но если они запрашивают пояснения о сумме восстановленного НДС, безопаснее их представить. Иначе есть риск, что налоговики оштрафуют компанию на 5000 рублей (ст. 129.1 НК РФ).

Стоимость sim-карт можно учесть в расходах

— Применяем упрощенную систему с объектом «доходы минус расходы». Приобрели для служебных целей мобильные телефоны и sim-карты к ним. Вправе ли мы учесть такие расходы?

— Да, вправе. Конечно, при условии, что компания может обосновать необходимость подобных затрат. Это, например, может быть разъездной характер работы сотрудников или отсутствие стационарного номера в офисе.

— А как быть с тем, что в перечне расходов нет таких затрат?

— Несмотря на то что расходы на сотовую связь в перечне прямо не названы, это не лишает компанию права учесть их. Расходы на приобретение сотовых телефонов в зависимости от стоимости аппарата компания вправе списать либо сразу в составе материальных затрат, либо равными долями в течение года как затраты на приобретение основных средств. А стоимость приобретенных телефонных номеров — как расходы на оплату услуг связи на основании подпункта 18 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка