Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как инспекторы помогают компаниям из области

5 июня 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Как инспекторы помогают компаниям из области. В нашем распоряжении оказался отчет ФНС о внутренних проверках инспекций Ленинградской области. Оказалось, что налоговики допускают много грубых процессуальных оплошностей, которые компаниям только на пользу.

2 года

Не проводили предпроверочный анализ

ФНС требует от инспекций, чтобы концепция планирования выездных проверок стала для них настольной книгой. Но, как выяснили аудиторы налоговой службы, не для областных инспекций. На протяжении двух лет, с 2009 по 2011 год, областные налоговики не проводили предпроверочный анализ. Инспекторы ограничивались расчетом налоговой нагрузки и рентабельности продаж и мало внимания уделяли изучению деятельности компаний, поэтому проводили бессистемные и малоэффективные проверки.

После замечаний ФНС проверки могут стать более взыскательными. В то же время, если инспекции будут тщательнее отбирать кандидатов на ревизии, их количество сократится и станет меньше безосновательных доначислений.

199 дней

Не блокировали счет

Ревизоры ФНС проверили решения инспекторов о приостановлении счетов, которые были вынесены за опоздание с декларациями. И обнаружили десятки случаев, когда инспекторы не блокировали счета, когда это надо было сделать. В одном из случаев инспекторы не замечали отсутствие отчетности более чем полгода. Кстати, областные инспекторы действительно редко применяют эту меру. Питерские компании сталкиваются с блокировкой счетов в 18 раз чаще. Только в 2011 году за несвоевременную сдачу деклараций с блокировкой счетов в области столкнулись 2403 компании, в то время как в Северной столице счета блокировали 43 405 раз.

295 млн рублей

Не заметили в отчетности компаний

Налоговики не увидели расхождения в отчетности компаний на 295 млн рублей. Не поинтересовались, почему компании, отразив доходы прошлых лет в бухгалтерском учете, не поставили их в декларации по прибыли. На практике инспекторы часто видят за ошибками в бухучете занижение базы по налогам и запрашивают пояснения, чего областные налоговики не сделали, что не осталось незамеченным ФНС. Хотя из-за ошибок в бухучете снимать расходы инспекторы не вправе.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка