Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Работы по составлению смет

9 февраля 2006 2022 просмотра

, старший научный сотрудник НИФИ АБиК Минфина РФ, кандидат педагогических наук, диплом АССА по МСФО.

Организация выполняет работы по составлению проектно-сметной документации. Как быть, если работы выполнены, счет за них выставлен, но оплата не поступила и, очевидно, так и не поступит? Договор с заказчиком устанавливает кассовый метод признания выручки в бухучете, а в целях налогообложения применяется метод начисления...

Бухгалтерский учет

Стоимость выполненных работ по составлению проектно-сметной документации на счете 43 «Готовая продукция» не отражается, а фактические затраты по ним списываются со счета 20 «Основное производство» непосредственно на счет 90 «Продажи». Кассовый метод признания выручки основан на использовании счета 45 «Товары отгруженные», причем Инструкцией по применению Плана счетов предусмотрена корреспонденция: Дебет 45 и Кредит 20.

И все же можно возразить, что счет 45 применяется в условиях грузоперевозок, а передача проектно-сметной документации не сводится к перевозке груза. К тому же документация не относится к материально-производственным запасам. Поэтому предлагаем альтернативную схему учета, основанную на применении счета 98 «Доходы будущих периодов». Если работа выполнена, счет за нее выставлен (то есть фактически акцептован), то можно признать доходы, полученные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, и в последующем контролировать признанную заказчиком дебиторскую задолженность.

Итак, в бухгалтерском учете организации будут сделаны следующие проводки:

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 98
– передана заказчику проектно-сметная документация по договорной стоимости, включая НДС;

ДЕБЕТ 97 КРЕДИТ 20
– списана себестоимость переданной заказчику документации;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 62
– списана нереальная для взыскания дебиторская задолженность заказчика в качестве внереализационного расхода;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС по списанной дебиторской задолженности заказчика (в результате безвозмездной передачи проектно-сметной документации);

ДЕБЕТ 98 КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»
– отнесены доходы будущих периодов на внереализационные доходы;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 97
– списаны не оправдавшие себя затраты по проектным работам как убытки прошлых лет, признанные в отчетном году.

Налоговый учет

Для признания дохода и долга заказчика договор не дает никаких юридических оснований. Ведь в бухгалтерском учете дебиторская задолженность была выделена нами условно – как технический прием. Соответственно, не возникает понятия безнадежного долга, а сумма начисленного НДС не может быть включена в состав расходов.

Теперь о стоимости проектных работ. В составе затрат, понесенных организацией в связи с подготовкой проектной документации, выделяют прямые и косвенные расходы. Перечень прямых расходов организация устанавливает самостоятельно, отражая его в приказе по учетной политике (п. 1 ст. 318 Налогового кодекса РФ). Косвенные расходы она спишет вне связи с реализацией. А вот прямые расходы, относящиеся к не принятым заказчиком работам, составят незавершенное производство в налоговом учете. Списать их можно только при реализации, но в том-то и проблема, что в данном случае на реализацию рассчитывать не приходится. По нашему мнению, выход из этой ситуации состоит в том, чтобы «переклассифицировать» прямые расходы. В учетной политике для целей налогообложения нужно указать, что в отсутствие реальных перспектив реализации разработанной документации прямые расходы переводятся в разряд косвенных. Ведь границы между прямыми и косвенными расходами, как мы уже говорили, открыты.

Работы или услуги?

Подготовку проектно-сметной документации для строительства гражданское законодательство характеризует как работу, а не как услугу: параграфом 4 главы 37 Гражданского кодекса РФ установлен особый вид договоров подряда – на выполнение проектных и изыскательских работ.

НДС при безвозмездной передаче

Безвозмездная передача товаров (работ, услуг) приравнивается к их реализации. Поэтому с такой операции начисляется НДС. Это установлено в подпункте 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка