Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие аргументы помогли компаниям выиграть споры

5 июня 2012 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

По мнению инспекторов, компании специально подстраивают выбытие основных средств, чтобы снизить налог на прибыль и НДС. Свежие аргументы в защиту — в нашем обзоре.

Мы обобщили практику судов Северо-Западного региона по спорам, связанным со списанием непригодных основных средств. За последние полгода судьи рассмотрели пять дел и приняли три решения в пользу компаний, а два — в пользу инспекторов. Все споры, выигранные налогоплательщиками, мы приводим в обзоре.

Налоговики заявляют, что компании неправомерно учитывают стоимость амортизируемого имущества единовременно. Однако не принимают во внимание, что это имущество пришло в негодность. Также ревизоры заявляют, что компании устраивают фиктивную ликвидацию оборудования, а на самом деле его продают. Но благодаря документам на списание основных средств компании с успехом опровергают претензии контролеров.

Какие аргументы помогли компаниям выиграть споры

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Компания единовременно списала стоимость сломанного оборудования. Инспекция заявила, что эти объекты надо было амортизировать, значит, налогоплательщик завысил расходы. Поэтому компании доначислили налог на прибыль Компания вправе единовременно списать стоимость амортизируемого имущества, пришедшего в негодность. Неисправность оборудования подтверждали акты технического состояния основных средств и акты на их списание. Значит, доначисления неправомерны (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21.03.12 № А42-2365/2010) После списания негодного оборудования от него могут остаться детали и прочие материалы. Их стоимость надо включить в доходы (п. 13 ст. 250 НК РФ). Моментом признания таких доходов является дата составления акта ликвидации имущества (подп. 8 п. 4 ст. 271 НК РФ)
В целях строительства торгового комплекса компания демонтировала старые постройки на арендованной территории. По стоимости демонтажных работ заявила НДС к вычету. Налоговики в вычете отказали, сославшись на то, что работы по демонтажу основных средств не были предусмотрены перечнем работ для строительства торгового комплекса Компания вправе принять к вычету НДС по работам, направленным на демонтаж ненужных объектов. Суд установил, что по проекту торгового комплекса на территории будущей застройки находились объекты. Их компания и снесла. Работы по демонтажу подтвердила счетами-фактурами и актами о приемке. Поэтому судьи признали правомерность вычета НДС (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.03.12 № А56-58747/2011) Безопаснее составить подробный план застройки и включить в него демонтаж ненужных объектов. Тогда компания напрямую свяжет снос старых построек со строительством нового здания. При этом расходы на ликвидацию объектов компания вправе списать единовременно (письмо Минфина России от 11.09.09 № 03-05-05-01/55). Включать их в первоначальную стоимость объекта не надо
Компания списала оборудование и учла в расходах недоначисленную по нему амортизацию. Налоговики заявили, что компания не списала имущество, а реализовала его. При этом ревизоры сказали, что контрагент компании пользуется оборудованием, и в доказательство предъявили протокол осмотра помещений Суд снял доначисления. Документы о непригодном состоянии и списании имущества позволяют компании учесть недоначисленную амортизацию. Судьи исследовали заключение специалистов о непригодном состоянии объекта, приказ и акты о его списании. Также суд установил, что контрагент приобрел запчасти ликвидированного оборудования и сделал новый объект (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.03.12 № А56-44993/2011) Из приобретенных запчастей компания может создать аналогичное оборудование. В этом случае, чтобы дополнительно обезопасить себя от претензий со стороны инспекторов, в договоре на реализацию запчастей стоит прописать, что покупатель их использует для изготовления нового объекта основных средств

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка