Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Старый счет-фактуру на аванс перевыставлять не надо

5 июня 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Старый счет-фактуру на аванс перевыставлять не надо

— В 2010 году мы получили от нашего покупателя аванс и составили счет-фактуру. В мае 2012 года оказали ему услуги на полную сумму предоплаты и выставили счет-фактуру. Вправе ли мы зарегистрировать в книге покупок старый счет-фактуру на аванс, чтобы получить вычет, или надо оформить документ по новой форме?

— Нет, переделывать ничего не надо. Вы вправе зарегистрировать в книге покупок счет-фактуру на аванс, составленный по старой форме, и заявить по нему вычет. Новые правила ведения книги покупок не запрещают отражать в ней счета-фактуры, составленные по ранее действовавшей форме.

— А инспекторы не откажут в вычете?

— Нет, не откажут. Во-первых, когда от покупателя поступила предоплата, вы правомерно составили счет-фактуру по форме, которая применялась на тот момент. Во-вторых, если продавец оказал услуги в счет предоплаты, «авансовый» счет-фактуру он регистрирует в книге покупок (п. 22 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137. — Примеч. ред.).

— Подскажите еще. Контрагент, у которого мы закупаем фурнитуру для изготовления мебели, на прошлой неделе выписал нам счет-фактуру на старом бланке. Можно ли принять по нему налог к вычету?

— Нет, нельзя. С 1 апреля 2012 года применяется только новая форма счета-фактуры, утвержденная постановлением № 1137. Именно поэтому все документы, которые оформляются по старой форме, не являются основанием для вычета.

Доначисления по проверке не отражают в декларации

— Только что у нас в компании закончилась камеральная проверка по НДС. В декларации за четвертый квартал 2011 года инспекторы обнаружили ошибку, доначислили налог, пени и штраф. Правильно я понимаю, что теперь компании потребуется подать «уточненку»?

— Нет, вам не надо представлять уточненную декларацию. В вашем случае проверяющие сами выявили нарушения в ходе камеральной проверки и пересчитали налог.

— Но мы уже подали «уточненку», а в налоговой ее приняли. Значит, теперь инспекторы сами уберут из нее доначисления?

— Нет, вам снова понадобится уточнять декларацию, исключив из нее доначисленные суммы НДС. Иначе в карточке расчетов с бюджетом могут задвоиться доначисления по результатам проверки. Ведь инспекторы проведут начисления как по акту проверки, так и по вашей уточненной декларации.

Комментарий «УНП». После камеральной проверки компании не надо подавать уточненную декларацию. Но если компания это сделает, то вместо еще одной «уточненки» можно будет просто написать в инспекцию письмо о том, что в сданной уточненной декларации отражены такие же сведения, как и в акте проверки.

Неверную сумму налога в счете-фактуре надо исправить

— В апреле один из наших поставщиков выставил счет-фактуру и акт выполненных работ. Перепроверив документы, в выделенной сумме НДС счета-фактуры нашли ошибку. Сумма налога стояла на 10 рублей больше положенной. Какую сумму теперь принимать к вычету — ту, что стоит в счете-фактуре, или рассчитанную правильно?

— Ни ту и ни другую. Вы не вправе принимать к вычету ошибочную сумму налога по этому документу. Необходимо попросить своего поставщика, чтобы он выставил вам исправленный счет-фактуру. В нем надо заполнить номер первоначального документа, а также дату и номер исправления.

— Значит, теперь потребуется аннулировать запись о первичном документе, который нам выставил поставщик?

— Да, если исправленный счет-фактуру вы получите в текущем квартале, то аннулировать документ надо в книге покупок текущего периода. А если поставщик выставит исправленный документ уже в следующем квартале, то в дополнительном листе книги покупок за второй квартал.

Комментарий «УНП». Вычет НДС по исправленному счету-фактуре надо заявить в периоде получения, считают в Минфине (письмо от 26.07.11 № 03-07-11/196). Однако в суде компаниям удается доказать, что вычет можно заявить в периоде получения первоначального документа от продавца (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.12.10 № А42-2307/2010).

Комитент сам отчитывается по НДС

— Наша компания применяет упрощенную систему налогообложения. При продаже товаров комитента выставляем покупателям счета-фактуры с НДС. Недавно налоговики заблокировали нам счет из-за того, что декларации в инспекцию мы не представляем. Правы ли инспекторы?

— Нет, инспекторы не правы. При продаже товаров комитента комиссионер выставляет счета-фактуры покупателям. Однако это не обязывает его подавать декларацию по НДС.

— А платить налог мы тоже не обязаны?

— Конечно, нет. Ведь комиссионер продает товары, которые принадлежат комитенту. Значит, налогоплательщиком в данном случае является их собственник, то есть комитент. Такой же позиции придерживаются и в Минфине (письмо от 28.04.10 № 03-11-11/123. — Примеч. ред.). Поэтому вы вправе обжаловать действия инспекторов, подав жалобу на имя руководителя инспекции или направив ее в управление ФНС.

Комментарий «УНП». Компания вправе потребовать с налоговой инспекции проценты за незаконную блокировку своего счета. Проценты начисляют на заблокированную сумму исходя из ставки ЦБ РФ за каждый день заморозки счетов (п. 9.2 ст. 76 НК РФ). Правда, добровольно налоговики не перечисляют проценты, поэтому для их получения надо обратиться в инспекцию с заявлением. Образец есть в .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка