Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Надбавки за монтаж, наладку и строительные работы

9 февраля 2006 25 просмотров

В Осипян

После отмены постановления Минтруда России от 29 июня 1994 г. № 51, которым устанавливались размеры надбавок при направлении работников для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, вопросы по этой теме стали возникать намного чаще. Один из них: облагать ли выплачиваемые надбавки ЕСН и налогом на доходы физических лиц? Налоговики заняли довольно жесткую и однозначную позицию – облагать. Так ли это на самом деле? Как поступать в этой ситуации организациям?

В чем проблема?

Нормы и порядок возмещения расходов при направлении работников для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ были утверждены постановлением Минтруда России от 29 июня 1994 г. № 51 (далее – постановление Минтруда России № 51). Таким работникам полагалась надбавка к зарплате взамен суточных в размере 50 процентов тарифной ставки (должностного оклада) за каждый календарный день пребывания на месте производства работ. А за время нахождения в пути этим работникам выплачивались суточные. Надбавка и суточные не должны были превышать размера установленной нормы суточных при командировках на территории России.

Но, как мы уже сказали в начале нашей статьи, сейчас постановление Минтруда России № 51 отменено.

С 1 января 2005 года действует постановление Правительства РФ от 3 февраля 2005 г. № 51 «О размерах и порядке выплаты надбавки за вахтовый метод работы работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета». Однако, как видно из его названия, оно касается только «вахтовиков» и распространяется лишь на организации, которые финансируются из федерального бюджета.

В отношении надбавок при направлении на монтажные, наладочные и строительные работы работников небюджетных организаций никаких постановлений больше не принималось.

Каково мнение чиновников?

Налоговики считают, что надбавка взамен суточных при направлении работников на монтажные, наладочные и строительные работы сейчас никаким законодательным актом не предусмотрена.

Конечно же, организация может предусмотреть такую выплату в коллективном или трудовом договоре с работниками. Тогда сумму надбавки можно будет включать в расходы в целях налогообложения прибыли (ст. 255 Налогового кодекса РФ). Об этом же сказано в письме Минфина России от 4 октября 2005 г. № 03-03-04/1/243.

Но при этом организации придется начислять с таких надбавок ЕСН. На это указано в письме ФНС России от 13 апреля 2005 г. № ГВ-6-05/295@*, в котором налоговики учитывают разъяснения Минфина России от 23 марта 2005 г. № 03-05-02-03/17. В письме напоминается, что в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ ЕСН не облагаются все виды компенсационных выплат, которые связаны с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. Но в кодексе есть два условия. Эти выплаты должны быть:
1) установлены в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления;
2) выплачены в пределах норм, которые соответствуют законодательству Российской Федерации.

А вот если надбавка к зарплате взамен суточных не уменьшает базу обложения налогом на прибыль, то и ЕСН облагать такие выплаты не требуется (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, в письме отмечено, что ЕСН не облагаются расходы по найму жилого помещения и проезду от места постоянной работы до места производства работ и обратно, если направление работника оформлено в виде служебной командировки (подп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ). Если следовать разъяснениям чиновников, то аналогичные выводы в отношении оплаты жилья и проезда будут справедливы и в том, что касается налога на доходы физических лиц (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Что делать?

Обратите внимание: надбавки к зарплате, о которых идет речь, выплачиваются взамен суточных. Но ведь организации могут выплачивать не надбавки взамен суточных, а суточные.

Постановление Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729 ограничивает только размер расходов на командировки, покрываемых за счет средств федерального бюджета, не ограничивая их размера, если они покрываются за счет других источников. На это также указано в решении ВАС РФ от 26 января 2005 г. № 16141/04.

Итак, порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом (приказом, протоколом и т. п.) организации в соответствии со статьей 168 Трудового кодекса РФ.

Если выплаты суточных соответствуют этим порядку и размерам, то их не нужно облагать ЕСН и налогом на доходы физических лиц.

С налогом на прибыль сложнее. Здесь применить увеличенный размер суточных нельзя.

Придется руководствоваться размерами суточных, установленных постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 9, которые для целей налогообложения прибыли при командировках по территории России составляют 100 руб.

УСЛОВИЯ КОМАНДИРОВКИ

Работник может быть направлен в служебную командировку на монтажные, наладочные или строительные работы как на другое предприятие, так и на объект своей организации, который находится в другом месте. По определению служебной командировки, которое дано в статье 166 Трудового кодекса РФ, разделения на «свои» и «чужие» объекты не делается. Главное – работник едет по распоряжению работодателя для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Командировка на монтажные, наладочные и строительные работы может длиться до одного года. Это установлено в пункте 4 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62 «О служебных командировках в пределах СССР». Более длительные командировки нецелесообразны. Ведь работнику требуется отпуск в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка