Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Об ошибках налоговиков при проверках

5 июня 2012 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На выездных проверках инспекторы допускают нарушения, из-за которых компании могут отменить доначисления и штрафы. Свидетельство тому — новые судебные решения.

Мы проанализировали практику судов Уральского региона по спорам об ошибках налоговиков при проверках. За последние полгода судьи рассмотрели десять дел. Из них восемь выиграли компании, и всего два решения судьи приняли в пользу налоговиков.

Самая распространенная ошибка контролеров в том, что после оформления акта проверки они забывают о дальнейших процедурах. Например, не направляют компаниям приложения к акту проверки или не извещают о времени и месте рассмотрения материалов контроля. Судьи считают эти ошибки существенными и отменяют доначисления и штрафы. Так что благодаря ошибкам налоговиков на проверках компании могут избежать штрафов, даже если у них были нарушения.

Какие аргументы помогли компаниям выиграть споры

Что сделали инспекторы Решение судей Комментарий «УНП»
Инспекция по итогам проверки сказала, что компания недоплатила НДС, и наложила штраф. Компания заявила, что налоговики не учли уточненные декларации, а значит, не могли определить, есть ли недоимка Неполная проверка деклараций ведет к отмене штрафа за неуплату налога. Судьи выявили, что инспекторы во время проверки не приняли во внимание отдельные уточненные декларации с НДС к возмещению. Значит, штраф неправомерен (постановление от 20.04.12 № Ф09-2257/12*) Компании, обнаружившей недоплату во время выездной проверки, можно подать «уточненку». Ревизоры обязаны принять «уточненку» во внимание. Так компания обезопасит себя от штрафов, если проверка еще не нашла исправленные ошибки (п. 4 ст. 81 НК РФ)
Инспекция доначислила НДС. Затем провела дополнительные мероприятия контроля и увеличила размер недоимки более чем в десять раз. Компания обратилась в суд, ссылаясь на то, что инспекторы не дали ей возможности рассмотреть материалы, полученные на дополнительных мероприятиях Рассмотрение материалов дополнительных мероприятий без компании — повод для отмены доначислений. Суд установил, что ревизоры не известили налогоплательщика о времени и месте рассмотрения дополнительных материалов налогового контроля. В частности, инспекторы не смогли доказать, что вручили компании соответствующее уведомление. Значит, доначисления по результатам проверки незаконны (постановление от 11.04.12 № Ф09-2064/12) Контролеры часто направляют извещения по юридическому адресу компании, хотя знают фактический. Поэтому во время проверки стоит регулярно проверять почту по юрадресу. А если компания отчитывается электронно, можно направить в инспекцию просьбу направлять все документы по интернету
Компании по результатам выездной проверки доначислили налоги, пени и штраф. Инспекция обвинила налогоплательщика в фиктивности сделок. А компания заявила, что налоговики не полностью ознакомили ее с материалами проверки, и обратилась в суд Инспекция не приложила к акту проверки подтверждающие документы, значит, доначисления незаконны. Судьи отметили, что налоговики обязаны прикладывать к акту документы, подтверждающие доначисления, а также выписки из них, если документы содержат персональные данные. Раз ревизоры проигнорировали требования кодекса, решение по проверке незаконно (постановление от 29.03.12 № Ф09-1051/12) Если компания отменила решение инспекции по формальным основаниям, то налоговики не вправе провести повторную ревизию. Недавно это судьи ВАС РФ

* Здесь и далее постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка