Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расчет и уплата налога на прибыль, подтверждение расходов

5 июня 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Иногда налог за подразделения перечисляет головной офис

— Наша компания находится в Екатеринбурге. В начале мая мы создали два обособленных подразделения в Свердловской области. Вправе ли мы перечислять налог на прибыль в целом за всю компанию по местонахождению головного офиса?

— Расчет и уплата налога на прибыль, подтверждение расходов. Да, вы вправе так поступить. Если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта России, то он вправе не распределять прибыль по каждому из них. Об этом сказано в пункте 2 статьи 288 Налогового кодекса. При этом компания может сама выбрать, через какое подразделение будет уплачивать налог. О своем решении необходимо уведомить инспекции, в которых компания состоит на учете, по местонахождению созданных подразделений.

— В какой срок надо уведомить инспекции?

— По общему правилу это надо сделать в срок не позднее 31 декабря. Но поскольку у вас подразделения появились в середине года, то уведомить инспекцию надо в течение 10 рабочих дней после окончания отчетного периода, то есть не позднее 10 июля (абз. 7 п. 2 ст. 288 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Должны ли мы заполнять приложение 5 к листу 02 декларации по налогу на прибыль, где показывают налог за каждое подразделение?

— Нет, не должны. Учитывая, что сумма налога определяется исходя из доли прибыли, исчисленной по всем подразделениям, находящимся на территории Свердловской области, составлять декларации по подразделениям не надо. И включать в декларацию налогоплательщика приложение 5 к листу 02 не требуется.

Уведомление о выборе ответственного подразделения есть в разделе > «Что сообщить в инспекцию о расчете и уплате налога на прибыль, НДС».

Договор и акт подтверждают расходы на перевозку

— Мы торгуем оптом. Для доставки товара на склад заключили договор с транспортной компанией. По его условиям экспедитор оказывает нам услуги по организации перевозки груза. Достаточно ли для учета расходов на услуги экспедитора этого договора и акта на оказанные услуги?

— Да, на основании этих документов вы вправе учесть расходы на услуги по доставке товара. Но замечу, что неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции являются и другие документы, которые должны быть в компании. Это поручение экспедитору, складская расписка и экспедиторская расписка. Порядок оформления и формы этих документов утверждены приказом Минтранса России от 11.02.08 № 23.

— Грузоперевозчик оформил транспортную накладную. Разве товарно-транспортная накладная не нужна?

— В настоящее время действуют накладная формы 1-Т и новая транспортная накладная, форма которой утверждена постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272. Налоговый кодекс не обязывает компанию иметь обе накладные для подтверждения расходов. Поэтому при перевозке груза автомобильным транспортом достаточно будет одного из документов (письмо ФНС России от 21.03.12 № ЕД-4-3/4681@. — Примеч. ред.).

Комментарий «УНП». На практике многие компании заказывают доставку не у перевозчиков, а у экспедиторских организаций. А они иногда отказываются оформлять накладные для продавца или покупателя. Подтвердить в этом случае расходы получится распиской, которую экспедитор выдает компании, забирая товар, и актом оказанных услуг. Дополнительно у экспедитора также можно попросить письменный отказ представить накладную.

Стоимость ОСАГО и КАСКО можно списать

— Наша компания арендует автомобиль у работника, и все расходы по его эксплуатации мы взяли на себя. В том числе страховку по ОСАГО и КАСКО. Вправе ли мы учесть в расходах по прибыли суммы, связанные с приобретением страховки?

— Да, вы вправе включить страховку по арендованному транспорту в расходы компании. Но при условии, что суммы на содержание автомобиля включаются в расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 263 НК РФ. — Примеч. ред.).

— В инспекции нам сказали, что в договоре аренды надо прописать, на кого возложена обязанность страховать автомобиль. Это обязательно?

— Да, инспекторы правы. Страховка КАСКО является добровольной, и в законе нет обязанности заключать такой договор. Поэтому необходимо в договоре аренды прописать, на кого возложена обязанность страховать автомобиль.

Из-за скидки потребуется уточнить налог на прибыль

— В первом квартале 2012 года мы получили от поставщика партию товара. Затем он предоставил нам скидку, которая снижает цену этих товаров. Причем товары уже реализованы. Мы заключили с поставщиком соглашение о скидке и получили от него корректировочные счета-фактуры. Надо ли нам подать «уточненку» по прибыли за первый квартал 2012 года?

— У меня к вам встречный вопрос. Когда поставщик предоставил вам скидку?

— В мае. Это имеет значение?

— Да, конечно. При получении скидки на ранее приобретенный товар покупатель должен уменьшить его стоимость в налоговом учете. Если к этому моменту стоимость товара уже списана в расходы, их необходимо скорректировать. В вашем случае скидка получена во втором квартале. Поэтому потребуется представить уточненную декларацию за первый квартал, а также доплатить налог и пени.

— А разве нельзя пересчитать базу для начисления налога и его сумму во втором квартале?

— Нет, так поступить вы не вправе. Применить положения абзаца 3 пункта 1 статьи 54 кодекса можно, когда речь идет об ошибке, которая привела к переплате налога. В вашей ситуации налог недоплачен.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка