Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Спецоператоры просят главбухов уточнить электронку и телефоны

8 июня 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Инспекторы все чаще отправляют компаниям требования и решения в электронном виде, но многие их не получают: как оказалось, причина в самих налогоплательщиках. Наш опрос, проведенный на сайте , показал, что лишь 25 процентов коллег каждый день проверяют в программе, не пришло ли какое письмо от инспекции. Все остальные либо вообще не отслеживают почту от налоговой, либо делают это от случая к случаю (см. диаграмму). Мы выяснили, как это отражается на компаниях.

Спецоператоры просят главбухов уточнить электронку и телефоны. С одной стороны, без ежедневной проверки сообщений от ИФНС вполне можно обойтись. Если у инспекторов нет подтверждения того, что в течение двух рабочих дней с момента отправки компания письмо прочитала, то на третий день они высылают требование на бумаге. Иногда это выгодно налогоплательщику, ведь тем самым можно немного продлить срок представления документов. Иными словами, компания получает электронное требование, открывает его, читает, но не отправляет в ответ квитанцию о приеме (а по данным спецоператоров, сделать это забывает половина из тех, кто просматривает электронные сообщения). Тогда спустя два дня инспекторы дублируют требование на бумаге. И срок на подачу документов будет считаться именно от отправки бумажного требования.

С другой стороны, бумажное требование может запросто потеряться в пути. Если компания его не получила и не знала об электронном требовании, последствия могут быть серьезными — штраф за непредставление документов. Поэтому спецоператоры рекомендовали почаще проверять электронные сообщения. А чтобы главбухи не тратили на это время, начали оповещать их по электронке или sms о том, что от инспекции пришло электронное сообщение. Но есть при этом одна проблема: у многих компаний в базе забиты неверные контакты и оповещения не доходят по адресу. Чтобы это исключить, спецоператоры просят главбухов еще раз сообщить им действующий адрес электронной почты и номер мобильного телефона. Кстати, в отпуске пригодится — вы будете точно знать, что от инспекции пришло электронное письмо, и сможете вовремя сориентировать подчиненных, как на него отреагировать.

Как часто вы проверяете в программе по сдаче отчетности почту от инспекции?

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка