Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Брак в работе строителей. Как рассчитать убыток

9 февраля 2006 19 просмотров

, ведущий редактор-эксперт редакции отраслевых изданий по налогам и учету

Если в работе допущен брак, то на этот счет гражданское законодательство содержит довольно строгие меры в отношении фирмы, выполнившей работы. Она должна компенсировать заказчику причиненные убытки. Но в отношении расчета размера этих убытков между сторонами могут возникнуть споры. Один из них мы рассмотрим на примере постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 3 ноября 2005 г. № А62-840/04.

Не забудьте составить смету

Заключая договор подряда на выполнение строительно-монтажных работ, к нему обязательно нужно составить техническую документацию и смету, определяющую цену работ. Это следует из пункта 1 статьи 743 Гражданского кодекса РФ. Иначе договор может быть признан незаключенным, поскольку между сторонами не достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Арбитражный спор на эту тему рассмотрен в статье, опубликованной в журнале «Учет в строительстве» № 2, 2005, стр. 78.

Суть спора

По заказу индивидуального предпринимателя строительная фирма произвела настилку полов керамической плиткой в нежилом помещении площадью 230 кв. м. Предприниматель заплатил за выполненные работы 20 000 руб. Однако, как выяснилось позже, фирма выполнила работы некачественно. В результате предприниматель обратился в арбитражный суд с иском, чтобы взыскать с фирмы-бракодела убытки.

В них он включил стоимость всей уложенной плитки, которую, по его мнению, нужно заменить, а также стоимость фуги, клея, цемента, разделительных крестиков и работ по настилке плитки еще раз.

Решение суда

Суд поддержал требования предпринимателя, но лишь частично.

И вот его доводы.

В соответствии с пунктом 1 статьи 393 Гражданского кодекса РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные тем, что он выполнил свои обязательства ненадлежащим образом. Причем под убытками понимаются:
– реальный ущерб (расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления своего права; утрата или повреждение его имущества);
– упущенная выгода (неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено). Это установлено в пункте 2 статьи 15 Гражданского кодекса РФ.

Экспертизой, проведенной в ходе рассмотрения дела, установлено, что из общей площади устройства покрытия из керамической плитки в размере 230 кв. м 114 кв. м имеют нарушения, не соответствующие установленным техническим требованиям. Иначе говоря, покрытие площадью 114 кв. м непригодно для использования: нужно демонтировать старое покрытие и уложить новое с подгоном калибров плитки, цвета и рисунка к покрытию из помещения площадью 116 кв. м (230 – 114).

В противном случае, если невозможно приобрести плитку для пола, идентичную плитке из помещений площадью 116 кв. м, придется демонтировать и перестелить плитку во всем помещении площадью 230 кв. м.

Правда, предпринимателю нужно было представитель доказательства, подтверждающие количество и стоимость подлежащей замене плитки, а он этого не сделал.

Из материалов дела следует, что государственными стандартами ГЭСН 81-04-63-2001, ГЭСН 46-04-011, ГЭСН 81-02-46-2001, ГЭСН 2001-046 допускается возможность частичного повторного использования плитки после ее демонтажа.

При этом выход годного штучного материала составляет 50 процентов.

Таким образом, доля площади, на которой, по заключению экспертов, подлежит замена покрытия из керамической плитки, – 49,6 процента от всей площади (114 кв. м : 230 кв. м 5 100%), на которой производились работы.

А вот повторно можно использовать 50 процентов ранее уложенной плитки.

Именно так и была рассчитана сумма убытка, подлежащая взысканию со строительной фирмы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка