Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Компьютерные вирусы Hodprot и Carberp похищают у компаний деньги

8 июня 2012 17 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В мае полиция задержала хакеров, которые, по версии следствия, четыре года похищали деньги со счетов компаний. Всего у клиентов 130 банков, в том числе Московского банка, Сбербанка России. По подсчетам правоохранителей, похищено 125 млн рублей. Подробности этой истории, а также о том, как защитить свой рабочий компьютер от хакерских атак, нам рассказали в компании Group-IB, оказавшей содействие в расследовании.

Компьютерные вирусы похищают деньги. Как установило следствие, хакеры заражали различные новостные сайты вредоносными программами Hodprot и Carberp. Эти вирусы в итоге попали на 1,5 млн компьютеров посетителей зараженных порталов. В результате, как утверждает следствие, хакеры получали доступ к данным, необходимым для банковских операций, например к Клиент-банку. Затем якобы от имени организаций направляли в банк платежки и обналичивали деньги. К примеру, в прошлом декабре, заразив компьютер главбуха одной их московских компаний, сфабриковали платежку на 750 тыс. рублей.

К сожалению, подобные истории теперь не редкость, поэтому нужна максимальная осторожность. Если компьютер подвисает, это может говорить о заражении. По словам специалистов Group-IB, ни одна программа не дает 100-процентную защиту от троянов, таких как распространенный сейчас Carberp. Самое надежное — выделить для операций с банком отдельный компьютер и не использовать его для посещения различных сайтов.

Что касается потерь от хакерских атак, то банки их не возмещают, поскольку проблема вызвана незащищенностью компьютера клиента. Но компании вправе списать такие убытки во внереализационные расходы, если они не взысканы с виновных (письмо Минфина России от 08.06.09 № 03-03-05/103). Как выяснила «УНП», позиция министерства актуальна и сейчас, и ФНС придерживается аналогичного мнения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка