Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

До 29 июня можно получить скидку по взносам на травматизм

8 июня 2012 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компания вправе подать заявление на скидку по взносам на травматизм на 2012 год в срок не позднее 29 июня, а сообщение о надбавке ФСС пришлет в течение июля. Такие правила ввело Правительство РФ постановлением от 30.05.12 № 524. Документ вступит в силу с 14 июня 2012 года.

Скидки

До 29 июня можно получить скидку по взносам на травматизм. Новый порядок в первую очередь изменил сроки подачи заявления для получения скидки. А форма заявления и порядок ее расчета . Как и прежде, рассчитывать на скидку вправе компании, которые работают не менее трех лет, вовремя платят взносы и не имеют по ним задолженности на момент подачи заявления.

2012 год. В этом году Фонд соцстраха принимал у компаний заявление на скидку по старым правилам, то есть в срок не позднее 15 мая. У тех компаний, которые успели подать в этот срок заявление, скидка не изменится. Дублировать документы сейчас не надо.

Компании, которые не успели подать заявление до 15 мая, могут сделать это в срок не позднее 29 июня по форме, приведенной в приложении к Порядку, утвержденному постановлением ФСС РФ от 22.03.02 № 32. Строго по новым правилам сдать заявление надо не позднее 1 июля 2012 года. Но это воскресенье, поэтому в ФСС РФ нам сообщили, что срок не переносится и последний день приема бумаг — 29 июня.

В течение пяти рабочих дней фонд обязан выслать решение об установлении скидки. Причем на 2012 год страхователю установят скидку с 1 января, то есть задним числом. Поэтому компаниям, которые уже заплатили взносы без учета скидки, фонд зачтет возникшую переплату в счет предстоящих платежей. Правда, компаниям надо будет уточнить отчетность за первый квартал. Это нам подтвердили в ФСС.

2013 год. Чтобы фонд рассмотрел вопрос об установлении скидки к страховому тарифу на 2013 год, надо будет подать заявление не позднее 1 ноября 2012 года. Правила предоставления скидок останутся теми же, что и на 2012 год. Если ФСС установит компании скидку на следующий год, то соответствующее решение он примет не позднее 1 декабря текущего года.

Надбавки

Правила назначения надбавок к тарифам также изменились. Теперь компании вправе требовать от страховщика данные, которые он использовал для расчета надбавок. С помощью этой информации получится перепроверить, верно ли установлена надбавка и есть ли смысл ее оспаривать, учитывая, что теперь это можно сделать только в суде (п. 12 Правил № 524). Прежние правила предусматривали и внесудебный порядок, по которому споры могли рассматривать также согласительные комиссии, состоящие из представителей фонда и компании.

2012 год. Надбавку в отличие от скидки задним числом фонд не установит. Решение о надбавке к страховому тарифу фонд примет не позднее 1 июля 2012 года. И эту надбавку компании будут платить со следующего месяца после того, как ее установят. Уведомление о надбавке ФСС обязан выслать в течение пяти рабочих дней с момента принятия решения. Иначе говоря, компании получат уведомления в июле.

2013 год. Решение об установлении надбавки на будущий год фонд примет раньше — не позднее 1 сентября (ранее — не позднее 30 апреля текущего года). Так что уже к началу будущего года компания будет знать, по какому тарифу ей платить взносы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка