Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новые счета-фактуры исправляют на отдельном бланке

8 июня 2012 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Чтобы исправить ошибку в новом счете-фактуре, в том числе корректировочном, надо выставить еще один — исправленный. В строке 1 исправленного счета-фактуры нужно проставить номер и дату того экземпляра, в котором обнаружена ошибка, а в строке 1а — номер и дату внесения корректировок (подп. «б» п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137).

Новые счета-фактуры исправляют на отдельном бланке. В исправленный счет-фактуру надо перенести все данные из исходного, но уже без ошибок. Допустим, продавец отгрузил покупателю партию товара. Но в счете-фактуре ошибся в наименовании валюты и вместо «рубли» написал «доллары». Тогда в исправленный счет-фактуру надо включить не только сведения о валюте, но и все остальные (см. образец 2). Отражать в исправленном счете-фактуре только реквизиты, требующие корректировки (например, наименование валюты), некорректно, подтвердили нам опрошенные налоговики. На проверке почти наверняка снимут вычет по такому счету-фактуре, ведь он препятствует идентификации продавца, покупателя, наименования и стоимости товаров, ставки и суммы НДС.

Спорным является вопрос о том, как исправить в счете-фактуре номер или дату. Вписать правильные данные в строку 1 исправленного счета-фактуры не получится, ведь тогда будет непонятно, к какому счету-фактуре компания оформляет исправление. Мы считаем, что компания вправе не исправлять такие ошибки, так как они не мешают налоговикам идентифицировать продавца, покупателя, наименование и стоимость товаров, ставку и сумму налога (п. 2 ст. 169 НК РФ). Впрочем, опрошенные налоговики подтвердили, что даже если продавец зачеркнет неверные номер и дату и рядом напишет правильные, то отказа в вычете тоже быть не должно.

Кстати, счета-фактуры, оформленные на старых бланках, исправляют в прежнем порядке — надо зачеркнуть ошибочную запись, рядом внести верную, заверить ее печатью продавца и подписью руководителя (п. 2 постановления № 1137). Выставлять к старому счету-фактуре исправленный небезопасно. Есть риск, что налоговики снимут вычет, сославшись на нарушение продавцом порядка исправления счета-фактуры.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка