Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как зарегистрировать «долевку»

9 февраля 2006 1184 просмотра

П Новиков

На основании договора о совместной деятельности две организации построили для своих нужд здание, состоящее из двух отдельных помещений и коридора для общего пользования. Как зарегистрировать такую недвижимость? Нужно ли подавать документы на регистрацию каждой организации или нет? Ответы на эти и другие вопросы – в нашей статье.

Общая собственность: виды

Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая

собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Это следует из пункта 2 статьи 244 Гражданского кодекса РФ.

Здание построено по договору о совместной деятельности

Согласно пункту 1 статьи 244 Гражданского кодекса РФ, имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Она возникает, если в собственность нескольких лиц поступает либо имущество, которое нельзя разделить без изменения его назначения (неделимые вещи), либо делимое имущество (в случаях, предусмотренных законом или договором).

Как следует из пункта 1 статьи 1043 Гражданского кодекса РФ, имущество, созданное в результате совместной деятельности по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), по общему правилу признается общей долевой собственностью участников такого договора. Таким образом, в нашем случае здание, построенное двумя организациями, является их общей долевой собственностью (если иное не установлено в договоре о совместной деятельности).

Определение долей в общей собственности

Согласно пункту 39 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. № 219, доля каждого собственника в общей собственности выражается в виде правильной дроби. Если же в договоре права собственников в общей собственности выражены в виде натуральных показателей, то это противоречит требованиям пункта 2 статьи 244 Гражданского кодекса РФ. Cледовательно, такие условия договора являются ничтожными ввиду того, что доля, принадлежащая каждому из участников общей собственности, выступает не как часть вещи и не как право на часть вещи. Данная позиция подтверждается и судебной практикой (см. постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16 февраля 2005 г. № Ф04-235/2005 (8352-А03-24)).

Поэтому закрепить за каждой из сторон договора то или иное помещение в отдельности возможно только в порядке статьи 252 Гражданского кодекса РФ – путем выдела доли участника долевой собственности в натуре. А это возможно только после возникновения самого права общей собственности (его государственной регистрации).

Соответственно, в экспликации и планах БТИ будет обозначено здание в целом, паспорта каждому из собственников БТИ также выдаст на все здание целиком. При этом доли каждого собственника будут равны, если иное не предусмотрено договором между ними. А документы в БТИ и на государственную регистрацию права может подать любой из правообладателей (п. 3 ст. 24 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Регистрация здания, находящегося в общей долевой собственности

Что касается порядка государственной регистрации, то он утвержден приказом Минюста России от 25 марта 2003 г. № 70 «Об утверждении Методических рекомендаций о порядке государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество». Согласно пункту 8 этих Методичек, в представляемых заявлениях рекомендуется указывать размеры долей в праве общей долевой собственности, принадлежащих участникам общей долевой собственности. А сама регистрация права общей долевой собственности осуществляется посредством внесения в Единый государственный реестр прав отдельных записей о праве каждого из участников общей долевой собственности (п. 12 Методичек).

При этом в случае общей долевой собственности в свидетельстве указываются все правообладатели, а свидетельство выдается каждому из них (п. 74 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

В свидетельстве, которое выдается каждому из участников долевой собственности, указывается следующая информация:
– в графе «Документы-основания» помимо реквизитов документа, на основании которого участниками общей долевой собственности было приобретено право общей долевой собственности, указываются также реквизиты соглашения об определении долей, если таковое имеется;
– в графе «Субъект (субъекты) права» в каждом свидетельстве указываются данные участника долевой собственности, которому это свидетельство выдается. Сведения об остальных участниках общей долевой собственности указываются на оборотной стороне свидетельства после слов «Иные участники общей долевой собственности согласно записям Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;
– в графу «Вид права» вносится запись о размере доли в праве общей собственности участника долевой собственности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка