Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Журнал учета счетов-фактур можно корректировать как удобно

8 июня 2012 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В новых правилах не говорится, как исправлять ошибки в новом журнале учета счетов-фактур. Из этого опрошенные нами специалисты региональных УФНС сделали вывод, что в журнал вообще можно не вносить исправления. Между тем компания может не в том разделе зарегистрировать счет-фактуру либо неверно перенести из него данные в журнал учета. В таких ситуациях, по нашему мнению, исправления все же необходимы, иначе есть риск, что на проверке налоговики оштрафуют компанию на сумму до 30 тыс. рублей за ошибки в регистрах налогового учета (ст. 120 НК РФ).

Журнал учета счетов-фактур можно корректировать как удобно. Мы считаем, что можно исправить ошибку в том же порядке, который предусмотрен для других налоговых регистров (например, для книги учета доходов и расходов на «упрощенке»). А именно зачеркнуть неверную запись, на свободной части журнала сделать запись «Исправленному верить», а рядом поставить дату исправления и подпись руководителя (см. образец). Другой способ — в самом журнале ничего не исправлять, но приложить к нему объяснительную записку. А в ней указать, что запись недействительна, так как внесена по ошибке. В любом случае, как бы компания ни исправляла журнал учета, штрафа не будет. В кодексе нет ответственности за неправильное исправление налоговых регистров.

Ошибка может быть связана еще и с тем, что поставщик неверно заполнил счет-фактуру и неправильные данные из него попали в журнал учета. После того как компании выставят исправленный счет-фактуру, его регистрируют в журнале текущей датой. При этом никаких исправлений в запись об исходном счете-фактуре вносить не требуется (п. 3 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137).

Журнал учета счетов-фактур (фрагмент)

Совет «УНП». Удобнее всего исправлять журнал учета так же, как и любую другую «первичку». А именно зачеркнуть неверную запись и заверить ее подписью.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка