Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В путевом листе каждую неточность исправляют по-разному

8 июня 2012 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В путевом листе каждую неточность исправляют по-разному. Путевые листы заполняют водители, поэтому ошибки в них встречаются чаще, чем в другой «первичке». Порядок исправления зависит от того, в каком реквизите допущена неточность.

Срок действия. Совсем не обязательно заполнять новый путевой лист на каждую поездку. Допускается оформлять его на несколько дней, неделю или любой срок, не превышающий одного месяца. Так что если начальная и конечная дата поездки в пределах месяца, исправлять ничего не надо. Если свыше, надо зачеркнуть дату и внести исправления .

Место отправления и назначения. В листе надо записать место следования автомобиля. Причем записи «по городу» для налоговиков неприемлемы. Они не позволяют судить о факте использования автомобиля в служебных целях (письмо Минфина России от 20.02.06 № 03-03-04/1/129). Так что безопаснее от них отказаться и писать конкретные точки назначения. Можно обобщенно, к примеру инспекция, ПФР, ФСС, склад, магазин, офис, гараж и т. д. Записывать точные названия и адреса нет необходимости.

Записи вносят по хронологии. Но если пропустили какую-то из поездок, можно исправить пропущенные сведения, если записать их в конце, после остальных записей (см. образец).

Нормы расхода топлива. В путевом листе отражают расход топлива по нормативу и фактический. Если второй выше первого, то безопаснее составить акт контрольного замера расхода ГСМ и приложить к «путевке» объяснения водителя о причинах превышения. В сам лист никаких исправлений вносить не требуется.

Если расход по нормативу вообще не записан, это некритично. Главное, чтобы в компании были утверждены нормативы. Если их совсем нет, а все расходы списаны по факту, инспекторы могут предъявить претензии. По мнению Минфина, расходы на ГСМ можно обосновать только тогда, когда топливо потребляется в соответствии с нормативами (письмо от 14.01.09 № 03-03-06/1/6). В кодексе нет требования к нормам, но если списать расходы по фактическим тратам, наверняка потребуется защищаться в суде. Правда, судьи на стороне компаний (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 04.04.08 № А09-3658/07-29).

Причем если сам путевой лист заполнен на компьютере, а потом компания хочет внести данные о нормативном расходе топлива, то это можно сделать от руки. Писать «исправлено» и ставить дату не обязательно. Ведь комбинированное заполнение «первички» допустимо.

Путевой лист (фрагмент)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка