Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Производственные потери определяют по нормативу

8 июня 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Производственные потери определяют по нормативу

— Производим металлическую сетку для заборов. Для работы надо настроить станок для плетения сетки, и часть проволоки уходит в брак. В дальнейшем она непригодна для работы. Вправе ли мы ее стоимость списать в расходы на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы»?

— Да, вправе. На «упрощенке» учитывают материальные расходы. А к ним относятся и технологические потери при производстве (подп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ. — Примеч. ред.).

— При наладке оборудования потери не всегда бывают одинаковые. Это зависит от качества металла и иных причин. Надо ли нормировать эти расходы?

— Да, нормативы нужны. Производственные потери определяют по нормативу. Компания вправе их установить технологической картой, сметой техпроцесса, иным аналогичным документом (письмо Минфина России от 01.10.09 № 03-03-06/1/634. — Примеч. ред.). Для каждого вида сырья норму надо определять с учетом технологических особенностей производства. В пределах этих нормативов можно списать расходы.

Комментарий «УНП»

Списать расходы на технологические потери компания вправе, даже если не утвердит их нормативы — кодекс их не требует. Достаточно сделать расчет потерь в свободной форме. Так считают судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 01.11.10 № КА-А40/13095-10). Но, учитывая позицию Минфина, не исключены споры с налоговиками.

Расходы можно учесть по товарному чеку

— Торгуем в розницу, деятельность на «упрощенке». Часть товара для перепродажи покупаем на ярмарках. Продавцы — частники и кассовых документов не выдают. Вправе ли мы списать расходы?

— Нет, не вправе. Вы не подтвердили покупку документами, а значит, не вправе списать расходы. Аналогичную позицию Минфин высказал в письме от 07.02.12 № 03-11-11/29.

— Наши сотрудники покупают за «наличку» материалы для ремонта. Зачастую продавцы выдают только товарные чеки. Работники просят кассовый чек, но им его не выдают. Как объясняют продавцы, их деятельность подпадает под ЕНВД, поэтому они кассу не применяют. Мы вправе подтвердить расходы товарным чеком?

— Да, в такой ситуации для подтверждения расходов по «упрощенке» достаточно товарного чека. Круг компаний, которые вправе не применять кассовую технику, определен законом № 54-ФЗ. Среди них — компании и предприниматели на «вмененке». Они могут не выдавать кассовый чек, если по просьбе покупателя выпишут товарный. А раз все в рамках закона, достаточно товарного чека (письмо Минфина России от 18.05.12 № 03-11-06/2/69. — Примеч. ред.).

— А надо как-то подтверждать, что продавец на «вмененке»?

— В кодексе это прямо не сказано. Но инспекторам необходимо убедиться, по какой причине продавец не выдал кассовый чек. Поэтому стоит запросить у продавца копию титульной страницы декларации по ЕНВД за последний квартал.

Комментарий «УНП»

На «упрощенке» расходы можно списать и без кассового чека, если есть другие документы — квитанции, расписки в получении денег. Ведь кассовый чек не единственный документ, который подтверждает оплату. Если эти доводы не убедят инспекторов, то они наверняка сработают в суде (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.04.07 № А56-35966/2006).

Стоимость полученного объекта включают в доходы

— У нас «упрощенка» с «доходов». В феврале заключили договор мены нежилых помещений. В договоре записано, что помещения признаются равноценными, но их цена не зафиксирована. Первоначальная стоимость того объекта, который мы передаем, равна 50 тыс. рублей. А принятого нами — 170 тыс. рублей. Какую сумму нам отразить в доходах в книге учета за 2012 год?

— 170 тыс. рублей.

— Но мы ведем бухучет и показываем в доходах от реализации 50 тыс. рублей, почему мы не можем эту же сумму учесть в доходах на «упрощенке»?

— По договору мены каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем имущества, которое получила взамен. По сути, ваша компания реализовала товар. Только при такой сделке покупатель расплатился не деньгами, а имуществом. Поэтому доходом является стоимость полученного, а не переданного имущества (письмо Минфина России от 24.06.10 № 03-11-06/2/102. — Примеч. ред.).

Вопрос от редакции - как рассчитать минимальный налог, если есть льгота?

— Кодекс требует считать сумму минимального налога только по итогам года, то есть по окончании налогового периода. Но если компания потеряет право на «упрощенку» в третьем квартале, надо ли рассчитывать минимальный налог?

— Да, надо. В таком случае окончание налогового периода фактически совпадает с датой окончания отчетного периода, предшествующего кварталу, в котором компания утратила право на «упрощенку». К примеру, если в третьем квартале компания вернется на общую систему, то за полугодие надо будет рассчитать минимальный налог. И если сумма исчисленного налога по общей или льготной региональной ставке окажется меньше, то надо заплатить минимальный налог.

— Во многих регионах введены пониженные ставки для компаний на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы». В этом случае минимальный налог надо сравнивать с налогом, рассчитанным по 15 процентов или по льготной ставке?

— Сумму минимального налога — 1 процент от полученных доходов — надо сравнить с фактически исчисленной суммой налога за отчетный период. Если минимальный налог больше, надо доплатить разницу (п. 6 ст. 346. 18 НК РФ. — Примеч. ред.). При этом не имеет значения, что фактически компания рассчитывает налог по льготной ставке. Разъяснения по данному вопросу приведены в письме Минфина России от 28.05.12 № 03-11-06/2/71.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка