Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Можно выставлять меньше счетов‑фактур на авансы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Строительство без договора

9 февраля 2006 35 просмотров

А Волкова

Отношения сторон при строительстве объекта или выполнении строительно-монтажных работ регулируются путем заключения договора строительного подряда. Но в нашей статье мы поговорим о том, какие проблемы возникают у подрядчика в том случае, если договор не подписан, а работы начаты или даже уже завершены.

Договор можно считать подписанным...

...если стороны составили единый документ либо обменялись документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 Гражданского кодекса РФ).

Договор считается заключенным, если одна из сторон направила другой стороне оферту, то есть предложение заключить договор на определенных условиях, которая была принята (акцептована).

Причем акцепт может быть выражен не только в письменной форме, но и в так называемых конклюдентных действиях. Например, если в срок, установленный для акцепта, сторона выполнила указанные в оферте условия: предоставила услуги, выполнила работы и т. п. Такое положение закреплено в пункте 3 статьи 438 Гражданского кодекса РФ.

Пример

Стороны не подписали договор строительного подряда, но заказчик перечислил деньги на строительство, а подрядчик начал выполнять работы. В этой ситуации можно считать, что договор заключен. И если одна из сторон не признает факт заключения договора, отказывается подписывать акт сдачи-приемки работ, другая сторона может подать иск в арбитражный суд, приведя необходимые разъяснения и доказательства, указывающие на то, что договор заключен.

Подрядчик, который исполнил обязательства по договору, имеет право получить с заказчика оплату за выполненные работы. Если же заказчик отказывается платить, подрядчик вправе обратиться в суд.

Правда, в этом случае подрядчику придется доказать не только наличие договорных отношений с заказчиком, но и факт передачи ему результата работ.

Если суд признает факт задолженности заказчика перед подрядчиком, последний может отразить данную сумму в учете. Отнести же ее на расходы за счет прибыли он сможет только в том случае, если, выиграв дело в суде, он не сможет взыскать соответствующую сумму.

То есть если исполнительное производство будет прекращено до взыскания сумм задолженности. Это следует из подпункта 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ, согласно которому суммы задолженности могут уменьшать налогооблагаемую прибыль, только если задолженность отвечает признакам безнадежного долга.

Что же касается расходов подрядчика по строительству, он может учесть их в целях налогообложения прибыли, если суд признает задолженность заказчика.

Иначе расходы подрядчика будут считаться необоснованными, то есть не уменьшающими налогооблагаемую прибыль (п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Договор можно считать заключенным...

...если стороны (пусть даже в устной форме) согласовали существенные условия договора. А это всегда свидетельствует о том, что договор заключен (п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ).

К примеру, по договору строительного подряда стороны обязательно должны достичь согласия относительно следующих условий.

Во-первых, по поводу предмета договора: обязанности подрядчика осуществить определенные строительные работы и обязанности заказчика принять их результат, оплатить работы и содействовать в осуществлении строительства.

Во-вторых, по срокам осуществления работ.

В-третьих, по цене работ или порядке ее определения.

Часто эти условия содержатся не в самом договоре строительного подряда, а в его неотъемлемых частях – технической документации и смете. Поэтому если строительные работы начались, договор еще не подписан, но имеются техническая документация и смета, а действия сторон осуществляются в соответствии с этими документами, можно говорить о том, что договор заключен в устной форме. То есть стороны устно договорились, что подрядчик выполнит работы, указанные в технической документации, а заказчик примет их и оплатит по цене, указанной в смете.

Таким образом, важно помнить, что могут являться доказательствами заключения договора строительного подряда следующие факторы. Переписка сторон, наличие технической документации и сметы, в соответствии с которыми осуществлялись работы, оплата, подтвержденные письменными документами действия сторон (например, журнал контроля за осуществлением строительных работ, платежные поручения, выписки по счету, заверенные банком, свидетельствующие об осуществлении платежей).

При этом представить, что при строительных работах отсутствуют подобные документы, достаточно трудно.

Ведь в соответствии со статьями 47–50 Градостроительного кодекса РФ началу строительства предшествует подготовка различной технической документации (архитектурной, инженерной, земельной), которая ложится в основу проектных работ, а также является основанием для получения разрешения на строительство.

Кроме того, строительство, реконструкция, капитальный ремонт объекта осуществляются на основании договора с застройщиком или заказчиком, которые также должны подготовить земельный участок для строительства или объект для реконструкции или капитального ремонта.

А также передать лицу, осуществляющему строительство, материалы инженерных изысканий, проектную документацию, разрешение на строительство.

Это установлено в пункте 4 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ.

Все эти документы могут служить дополнительным подтверждением того, что договор между подрядчиком и заказчиком заключен.

Бывают случаи, когда нельзя считать, что договор заключен в письменной форме. Например, если в проекте договора (оферте) есть условие, согласно которому действия стороны по выполнению договора не свидетельствуют о ее согласии на условия данного договора.

Если договора все-таки нет...

...даже суд не сможет подтвердить наличие между сторонами договорных отношений.

Это возможно в ситуации, когда стороны не согласовали существенные условия договора.

Например, есть доказательства того, что между подрядчиком и заказчиком имеется спор относительно сроков выполнения работ.

Стороны начали строительство в надежде, что по ходу сумеют согласовать спорные моменты, но к согласию так и не пришли.

Однако даже это не является основанием для того, чтобы заказчик отказался возместить подрядчику затраченные им на строительство суммы. Ведь подрядчик понес расходы на строительство, а строительный объект (пусть даже недострой) перешел во владение заказчика.

В этом случае можно говорить о неосновательном обогащении заказчика за счет подрядчика (п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса РФ). Но чтобы это сделать, необходимо доказать факт отсутствия договорных отношений, размер расходов подрядчика на строительство, а также факт перехода объекта во владение заказчика.

Правда, обратите внимание: в данном случае речь идет о возмещении только фактических расходов подрядчика. Суммы, превышающие такие расходы (вознаграждение подрядчика), не могут быть взысканы в рамках требований из неосновательного обогащения.

Если подрядчик не обратился в суд

Бывает, что подрядчик не хочет выяснять, какие именно отношения сложились между ним и заказчиком, имеется ли между ними договор или у заказчика возникло неосновательное обогащение. В такой ситуации подрядчик не может отразить сумму задолженности заказчика в учете и уменьшить налогооблагаемую прибыль на понесенные им расходы по строительству.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка