Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Из-за пеней в 9 рублей приставы пытаются взыскать с нас 5 тысяч

8 июня 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Для взыскания пеней на сумму 9 рублей ФСС привлек приставов. Их «услуги» обернулись для компании расходами в 5 тыс. рублей. Платить их или нет, рекомендуют чиновники, представители фонда и эксперты. За несвоевременную уплату ФСС начислил пени 9 рублей и отправил инкассо в банк. Но счет заблокировала инспекция за неуплату налога. Фонд подождал пять дней, а потом отправил пени на взыскание к приставам. Пристав дал постановление, в котором были написаны сроки, когда мы можем погасить долг добровольно. Но поскольку операции по счету были приостановлены, мы рассчитаться вовремя не смогли. Теперь приставы требуют с нас исполнительский сбор в 5000 рублей! Это законно, что из-за пеней в 9 рублей приставы пытаются взыскать с нас 5 тысяч?

Из-за пеней в 9 рублей приставы пытаются взыскать с нас 5 тысяч. 

— Нарушения законодательства здесь нет. По исполнительному документу судебный пристав дает срок на добровольное погашение задолженности до пяти суток. Если компания в этот срок не погасит пени по взносам, то с должника взыскивается не штраф, а исполнительский сбор. Минимальный его размер — 5 тыс. рублей. Основание — статья 112 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ. Пристав не взыскивает эту сумму, если компания представит доказательства, что не смогла погасить долг из-за форс-мажора. Например, стихийного бедствия. Если же таких доказательств нет, компания вправе оспорить постановление о взыскании сбора только в суде.
— Действия фонда правомерны. При недостаточности денег на счетах компании фонд вправе взыскать недоимку и пени за счет иного имущества. Для этого специалисты направляют постановление о взыскании судебному приставу-исполнителю. Так что со стороны фонда никаких нарушений нет.
— Приставы дают срок для добровольной оплаты, обычно пять рабочих дней. Если компания не успевает, ей надо доказать, что есть чрезвычайные обстоятельства, которые не позволяют погасить недоимку. Инкассо по налогам к ним не относятся. Но можно снизить сбор, если просрочка была минимальной (определение ВАС РФ от 17.08.10 № ВАС-11026/10). Александра Тюрина, юрист Группы компаний «Содействие Бизнес Проектам»: — У фонда есть один год на принятие решения о взыскании за счет имущества. Срок считают с даты окончания периода для уплаты взносов и пеней по требованию фонда (ч. 3 ст. 20 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Из этих норм следует, что ФСС может не ждать появления средств на счете. Иначе он может опоздать с документом о взыскании. Так что нарушений нет.
— Приставы закон не нарушили, поэтому за просрочку они могут потребовать сбор. Снизить эту сумму они не вправе, зато это может сделать суд. При незначительном долге у компаний получалось уменьшить сбор на 25 процентов (постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 21.11.11 № А39-2540/2011). В будущем, чтобы избежать подобных ситуаций, директор может уплатить пени по квитанции через банк, предварительно получив деньги под отчет. Хотя Федеральный закон от 24.07.09 № 212-ФЗ не разрешает платить наличными, директор является законным представителем. Главное — написать в квитанции ИНН компании, а в поле «Плательщик» привести не только его Ф. И. О., но и должность.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка