Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Баланс стал проще

22 июня 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Вслед за обязанности сдавать в инспекцию промежуточную бухгалтерскую отчетность для организаций упрощают еще и формы баланса и отчета о прибылях и убытках. Соответствующие проекты Минфин обнародовал на сайте 14 июня. Облегченная версия предназначена для компаний, которые соответствуют критериям малого бизнеса, то есть имеют численность персонала до 100 человек и выручку до 400 млн рублей в год (ст. 4 Федерального закона от 24.07.07 № 209-ФЗ). В министерстве нам рассказали, что приказ с новыми формами поступит на регистрацию в Минюст в ближайшие два месяца.

Баланс стал проще. Упрощение форм связано с новым законом о бухучете. Он вступит в силу с 2013 года, и с того момента субъекты малого предпринимательства должны будут составлять лишь упрощенный баланс и отчет о прибылях и убытках.

В Минфине считают, что данное правило будет применяться с отчетности за 2012 год, значит, годовые баланс и отчет о прибылях и убытках надо будет сдавать в упрощенном виде. Но сейчас компании составляют промежуточную отчетность по обычным формам. Тем не менее особых сложностей при заполнении упрощенных форм за год возникнуть не должно, поскольку речь идет лишь об укрупнении статей — надо будет только просуммировать показатели. Если точнее, то в новом уменьшенном балансе всего пять строк в активе и шесть — в пассиве. А отчет о прибылях и убытках состоит из семи строк. Отчетность сократилась за счет того, что в каждую строку входят несколько показателей. Например, в «Финансовые и другие оборотные активы» надо включать дебиторскую задолженность, в «Расходы по обычной деятельности» — себестоимость продаж, коммерческие и управленческие расходы и т. д. Код строки надо будет ставить тот, который соответствует показателю с наибольшим удельным весом. Пояснения к сокращенному балансу не требуются.

В то же время в отчетности появятся новые статьи, например «материальные внеоборотные активы», «финансовые и другие оборотные активы». Но это не новые показатели. В них будут входить показатели, которые есть в обычной форме баланса. Просто в упрощенной форме они обобщены и выделены в отдельные группы. Что в них входит, уточнено в примечании к формам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка