Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Кто-то под видом налоговиков звонит в компании и выуживает секретную информацию

22 июня 2012 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Как нам стало известно, в бухгалтерии и финансовые службы компаний стали часто звонить якобы инспекторы и уточнять информацию, которая относится к налоговой и коммерческой тайне, о численности, видах деятельности, основных контрагентах, сведения из деклараций и баланса. К счастью, среди главбухов практически нет тех, кто готов сразу выложить всю информацию - это подтверждает наш опрос. Но сослуживцы могут оказаться не такими осторожными. Поэтому сейчас, и особенно перед уходом в отпуск, стоит проконсультировать их о том, кому и какие сведения можно сообщать по телефону и как понять, что на том конце провода псевдоналоговики.

Чаще всего подобные звонки поступают в конце рабочего дня — звонящие рассчитывают на то, что у подуставших сотрудников легче узнать нужные данные. Выглядит все правдоподобно: звонящий представляется налоговым инспектором, называет свой отдел, даже оставляет телефон. Показывает, что весьма информирован о деятельности компании, уставном капитале, знает даже паспортные данные директора и цифры из баланса и др. Может попросить уточнить данные по компании, ссылаясь, например, на то, что «отчетность некорректно выгрузилась».

Но под «маской» такого всезнающего представителя инспекции могут скрываться конкуренты, рейдеры или, что более вероятно, составители информационных баз, которые в большом количестве продаются в интернете. Поэтому, вместо того чтобы подробно отвечать на вопросы, можно предложить перезвонить попозже, то есть после того, как вы свяжетесь с инспекцией и узнаете, действительно ли там есть такой инспектор и он ли вам звонил. Еще можно попросить оформить запрос письменно. Обычно таких методов достаточно, чтобы псевдоналоговики оставили компанию в покое. Кстати, даже если звонят настоящие инспекторы, компания на устную просьбу вправе не отвечать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка