Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Декларацию по прибыли за полугодие надо сдавать по старой форме

22 июня 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Декларацию по налогу на прибыль за полугодие надо сдать по старой форме. Такие разъяснения дала ФНС России в письме от 15.06.12 № ЕД-4-3/9882@, направленном в территориальные управления.

С какого периода применяется новая форма

Декларацию по прибыли за полугодие надо сдавать по старой форме. С 24 июня 2012 года вступил в силу приказ ФНС России от 22.03.12 № ММВ-7-3/174@, которым утверждена новая форма декларации по налогу на прибыль. Но в комментируемом письме ФНС России разрешила отчитываться за полугодие по старой форме декларации (утв. приказом ФНС России от 15.12.10 № ММВ-7-3/730@). В ФНС нам сообщили, что выпустили рекомендации исключительно для удобства налогоплательщиков. Новая форма опять появилась в самый последний момент, а значит, не исключено, что не все компании успеют обновить свои бухгалтерские программы.

Новый же бланк начнет действовать со следующей отчетности. Компании, которые отчитываются поквартально, будут использовать его с отчета за девять месяцев 2012 года, а те, кто исчисляют ежемесячные авансы, — с отчета за семь месяцев 2012 года.

В то же время и в ФНС, и в Минфине согласились с тем, что компании вправе сдать полугодовую декларацию по новой форме, ведь приказ ФНС № ММВ-7-3/730@, которым утвержден прежний бланк, утратил силу. А значит, если компания сдаст декларацию на новом бланке, то она будет считаться представленной.

Правда, технически сдать электронную полугодовую декларацию на новом бланке не получится. Все опрошенные нами спецоператоры сообщили, что обновят форматы для представления декларации на новом бланке только к девятимесячной отчетности.

Форма изменилась незначительно

Сама форма декларации почти не изменилась, и большинство компаний новшества не затронут. К примеру, в отчет добавили строку, где компании могут записать дополнительные доходы, если решат, что использовали нерыночные цены. А также появились новые таблицы для консолидированных групп налогоплательщиков.

Срок сдачи декларации — 30 июля

Представить декларацию по налогу на прибыль за полугодие надо не позднее 28 июля (п. 3 ст. 289 НК РФ). Но в 2012 году это выходной день — суббота. В таком случае крайний срок сдачи декларации переносится на первый рабочий день — понедельник 30 июля (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Впрочем, откладывать отправку отчетности не стоит. В последние дни сдачи из-за перегруза не исключены задержки и технические сбои.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 19 января 2017 15:00 Отчетность в ПФР за 4 квартал 2016 года
Кдело 19 января 2017 13:00 Электронный больничный

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка