Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Опечатки в счете-фактуре не помешают вычетам

22 июня 2012 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Счет-фактура с опечатками в наименовании покупателя не лишает его права на вычет НДС. Такой вывод сделал Минфин России в письме от 02.05.12 № 03-07-11/130 (ответ на частный запрос).

Опечатки в счете-фактуре не помешают вычетам. В строке 6 счета-фактуры отражают наименование покупателя в соответствии с учредительными документами (подп. «и» п. 1 разд. 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). В комментируемом письме чиновники сделали вывод, что небольшие отступления от нормы допустимы и на вычеты не влияют. Мы выяснили в Минфине, какие ошибки там считают безобидными. К примеру, допустимо, если название написано строчными буквами вместо прописных или часть наименования написана полностью, а часть сокращенно (например, ООО «Цветные металлы» вместо ООО «Цветмет»). Не будет отказа, если в названии есть лишние символы (например, ООО «Альфа-плюс» вместо ООО «Альфа ПЛЮС»). Во всех перечисленных случаях инспекторы легко смогут идентифицировать покупателя по ИНН, если он написан верно.

Однако в Минфине нам сообщили, что позиция может измениться, если речь идет о более существенных недочетах. К примеру, в вычете могут отказать, если в счете-фактуре стоит неправильная организационно-правовая форма (например, ООО вместо ОАО). Также критично неполное название (например, ООО «Альфа» вместо ООО «Альфа-плюс»).

Мы считаем, что даже при наличии ошибок, которые чиновники считают серьезными, налоговики все равно смогут распознать компанию по адресу, ИНН и КПП. А по мнению судей, даже если поставщик в счете-фактуре напишет название не покупателя, а другой компании, вычет правомерен (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.07.08 № Ф04-3966/2008(8960-А46-15)). Но спорить с налоговиками есть смысл, только если ошибку в счете-фактуре невозможно исправить (например, поставщик ликвидирован). В остальных случаях недочеты безопаснее и проще исправить.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка