Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выдать отпускные за три календарных дня

22 июня 2012 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Выдать отпускные за три календарных дня

По закону надо выплатить отпускные работнику за три дня до начала отпуска. Однако включать ли в расчет субботу и воскресенье, не ясно. В статье 136 ТК РФ упоминается только количество дней. О том, какие это дни — рабочие или календарные, не сказано. В недавно обнародованном письме от 21.12.11 № 3707-6-1 Роструд разъяснил, что раз такой информации в ТК РФ нет, то по умолчанию берутся календарные дни. Но компании ничего не мешает рассчитаться с работником раньше.

Заявить вычет, если счет-фактура выставлен филиалу

Поставщик не вправе записывать в строке 6 счета-фактуры название подразделения в качестве покупателя, поскольку плательщиком НДС является компания. Если вместо названия компании вписано наименование подразделения, это помешает налоговикам идентифицировать покупателя. А значит, есть риск отказа в вычете (письмо Минфина России от 15.05.12 № 03-07-09/55). Если компания уже получила счета-фактуры на подразделение, то их стоит исправить.

Оставлять вакантной должность сотрудницы в декрете

Рискованно оставлять вакантной должность сотрудницы, принятой незадолго до декрета. После ухода мамы в отпуск безопаснее назначить исполняющего обязанности или оформить совмещение. Иначе есть риск, что Фонд соцстраха не возместит пособие. А судьи посчитают вакансию доказательством создания искусственной ситуации для возмещения денег (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.05.12 № А27-10337/2011).

Амортизировать активы, приобретенные за чужой счет

Компания вправе амортизировать основное средство, которое куплено за счет целевого кредита или субсидии. Строго по кодексу к амортизируемому имуществу не относятся активы, приобретенные за счет целевого финансирования (подп. 3 п. 2 ст. 256 НК РФ). Но перечень таких средств, установленный в подпункте 14 пункта 1 и пункте 2 статьи 251 кодекса, закрытый. Целевые займы и субсидии в нем не поименованы (письмо Минфина России от 22.05.12 № 03-03-06/1/263).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка