Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Возможен ли вычет, если во время отпуска главбуха счет-фактуру подписал директор

22 июня 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«...От нашего постоянного поставщика поступил счет-фактура, в котором за главбуха расписался директор. А в расшифровке к этой подписи написаны фамилия и инициалы главбуха, а не директора. По телефону контрагент объяснил нам, что главбух в отпуске, поэтому за него подпись поставил директор. Возможен ли вычет, если во время отпуска главбуха счет-фактуру подписал директор?..»

Да, ваша компания вправе заявить вычет. Подписать счет-фактуру за главного бухгалтера вправе любой уполномоченный сотрудник (п. 6 ст. 169 НК РФ). Таким может быть и директор. Как считают в Минфине, после подписи этого работника надо писать именно его фамилию и инициалы, а не главбуха (письмо от 23.04.12 № 03-07-09/39). В то же время эта неточность в счете-фактуре не помешает инспекторам идентифицировать продавца, покупателя, товар, его стоимость, ставку и общую сумму налога. А значит, не является основанием для отказа в вычете НДС, и исправлять счет-фактуру не надо (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Но, чтобы исключить претензии, можно попросить поставщика в двух экземплярах счета-фактуры после фамилии и инициалов главного бухгалтера дописать ручкой фамилию и инициалы директора. А ниже отдельной строкой отметить, что документ за главбуха подписал директор. По мнению чиновников, не является нарушением, если в документе после подписи сотрудника расшифрованы его фамилия и инициалы, а также вписаны фамилия и инициалы главбуха (письмо Минфина России от 28.04.09 № 03-07-09/23). Аналогичную позицию нам подтвердили и в ФНС России.

Если не вносить никакие дополнения в счет-фактуру, споры не исключены. Но даже если инспекторы откажут в вычете, можно защититься в суде. По мнению судей, тот факт, что после подписей вписаны фамилии и инициалы иных работников компании, вычету не препятствует. Главное, чтобы счет-фактуру подписал уполномоченный сотрудник (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 05.03.08 № КА-А40/1059-08)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка