Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ошибку в 2-НДФЛ можно исправить «уточненкой»

22 июня 2012 50 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Ошибку в 2-НДФЛ можно исправить «уточненкой»

— В прошлом году по ошибке предоставили сотруднику двойной вычет на ребенка. Обнаружили это только сейчас. Как исправить ошибку в уже сданной форме 2-НДФЛ?

— Для этого следует пересчитать сумму налога за 2011 год и представить на сотрудника новую справку 2-НДФЛ, но уже с правильными данными. Иначе говоря, ошибку в 2-НДФЛ можно исправить «уточненкой».

— А текущим месяцем мы скорректировать эту ошибку не вправе?.

— Нет, если компания допустила ошибку в сведениях об исчисленном и удержанном НДФЛ, то их необходимо уточнить. При условии, что ошибка влияет на расчет налога. Причем независимо от того, привела неточность к недоплате или переплате налога. Основание — пункт 6 статьи 81 НК РФ.

Из-за старого кода НДФЛ попадет в невыясненные платежи

— В мае выплачивали дивиденды участникам нашего ООО за прошлый год. При перечислении НДФЛ с дивидендов ошиблись в платежке и отправили деньги на старый КБК, который действовал как раз для таких доходов. Это критичная ошибка?

— Да, конечно. С 2012 года код бюджетной классификации для перечисления НДФЛ стал единым. То есть сумму НДФЛ с любых выплат налоговые агенты перечисляют на один и тот же код. До 5 апреля платежи, перечисленные компаниями на старые коды, Федеральное казначейство должно было самостоятельно переносить на правильные КБК (письмо Минфина России от 30.12.11 № 02-04-09/6082. — Примеч. ред.). Начиная с 5 апреля казначейство перераспределением налога не занимается, и НДФЛ со старым кодом попадает в невыясненные платежи (письмо Минфина России от 02.04.12 № 02-04-08/1092. — Примеч. ред.).

— Значит, мы должны повторно заплатить налог?

— Нет, повторно перечислять налог не требуется. Достаточно подать в инспекцию заявление об уточнении платежа (п. 7 ст. 45 НК РФ. — Примеч. ред.).

Заявление об уточнении платежа есть в разделе  «Состояние расчетов с бюджетом, уточнение платежей, зачет и возврат налогов».

Долги по НДФЛ перечисляют на новые КБК

— В прошлом году из-за финансовых трудностей мы не платили НДФЛ. Сейчас планируем погасить задолженность. Налог надо перечислить на новый КБК или на старый?

— С 1 января 2012 года во всех платежках по НДФЛ надо ставить новый КБК. Причем независимо от того, за какой период компания перечисляет деньги. Основание — приказы Минфина России от 21.12.11 № 180н и от 18.01.12 № 10н.

— А как тогда инспекторы узнают, что это доплата налога за прошлый год?

— Для этого в платежке вы проставите период, за который перечисляете НДФЛ.

— Такой порядок перечисления налога распространяется также и на пени, и на штрафы по НДФЛ?

— Да, все верно. В платежке надо поставить новый код бюджетной классификации. Разница будет лишь в заполнении 14–17-го разрядов кода. При перерасчетах, недоимке и задолженности по налогу в этих разрядах ставят 1000, при уплате пеней — 2000, а при погашении суммы штрафа — 3000.

Налог с разных выплат можно перечислить одной платежкой

— Компания как налоговый агент каждый месяц удерживает с сотрудников налог с зарплаты по ставке 13 процентов и налог с материальной выгоды по беспроцентным займам по ставке 35 процентов. Вправе ли мы перечислять удержанный налог одним платежным поручением?

— Да, вправе, кодекс этого не запрещает. Компания перечисляет налог на единый код бюджетной классификации и в один и тот же бюджет.

— Но ведь у нас отличаются базы для исчисления налога, и мы считаем его с разных видов выплат?

— Это не имеет значения. Теперь независимо от вида дохода, ставки налога и статуса получателя дохода налоговые агенты перечисляют НДФЛ на один и тот же код. А значит, нестыковок с разноской платежа в карточку расчетов с бюджетом быть не должно.

Комментарий «УНП»

Формально НДФЛ с разных выплат действительно можно перечислить одной платежкой. Но безопаснее и удобнее разбить налог и в каждой из платежек в назначении платежа написать, из каких выплат он удержан. Например, «НДФЛ с доходов нерезидентов», «НДФЛ с материальной выгоды». Это позволит избежать споров с инспекцией о своевременности уплаты налога, а также упростит заполнение справок 2-НДФЛ.

«Детский» вычет положен за полный месяц

— У сотрудника четверо детей, все в возрасте до 18 лет. С самым старшим ребенком сотрудник не общается, стандартный налоговый вычет на него не заявлял. Надо ли в таком случае учитывать старшего ребенка, когда мы будем определять сумму вычета на остальных детей?.

— Да, надо. Если сотрудник в своем заявлении на вычет не назвал старшего ребенка и не представил на него документы, то стандартный вычет на этого ребенка не предоставляют. Но его нужно учесть при определении суммы вычета на других детей. Так, в вашем случае вычет в сумме 3000 рублей нужно предоставить не только на четвертого, но и на третьего ребенка. Это подтвердил Минфин России в своем письме от 27.12.11 № 03-04-06/8-361.

— А как предоставлять вычет на ребенка, который родился в середине мая? С какого числа применять вычет?

— Вычет надо предоставлять начиная с месяца рождения ребенка, то есть с мая. Об этом прямо сказано в подпункте 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка