Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

От каких обвинений в «серой» зарплате компаниям Сибири удается отбиться

22 июня 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В арсенале инспекторов много доказательств «конвертных» схем: данные статистики, ведомости, свидетельские показания. Как их опровергнуть — в новом обзоре судебной практики вашего региона

От каких обвинений в «серой» зарплате компаниям Сибири удается отбиться. Мы проанализировали решения судов Сибирского региона по спорам о доначислениях НДФЛ из-за подозрений налоговиков в выплате неофициальных зарплат. За последние полгода судьи рассмотрели три дела, которые мы предлагаем вашему вниманию. Два спора выиграли компании, а один — инспекция.

Обвинения в «серых» зарплатах обычно возникают из-за документов, в которых записаны выплаты, не отраженные в официальных регистрах. Инспекторы полагают, что в таких бумагах компании хранят информацию о неофициальных зарплатах, с которых не платят НДФЛ. Но эти документы свидетельствуют об уклонении от уплаты налога, только если подозрения контролеров подкреплены показаниями сотрудников. Иначе судьи признают претензии ревизоров беспочвенными.

Какие аргументы помогли компаниям и инспекторам

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
В пользу компаний
Инспекторы на проверке изъяли тетрадь доходов и расходов, которую вел учредитель. В ней были список «физиков» и сумма выплат. Все эти «физики» не являлись сотрудниками компании. Ревизоры заявили, что компания не удержала НДФЛ с выплат, записанных в тетради, и доначислили этот налог Сведения, содержащиеся в личных документах учредителя, не основание для доначислений. Судьи выяснили, что учредитель записывал в тетрадь не только доходы и расходы компании, но и свои личные финансы. Значит, эта тетрадь не доказывала, что компания выплатила кому-то доходы и не удержала с них НДФЛ. Поэтому суд снял доначисления (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24.04.12 № А67-1833/2011) Безопаснее в течение проверки хранить неофициальные документы о доходах и расходах вне офиса компании. Ведь учредитель, а также главбух и другие работники могут отражать финансы компании не только в предусмотренных регистрах, но и для своего удобства в личных бумагах. А если такие документы окажутся в руках налоговиков, то есть риск, что компанию обвинят в двойной бухгалтерии
Инспекция в ходе проверки заявила, что компания платит работникам зарплату в «конвертах». К этому выводу налоговики пришли на основании данных статистики, согласно которым среднеотраслевые показатели зарплаты были намного выше, чем у компании. Поэтому ревизоры доначислили НДФЛ Статистика не может подтвердить реальный размер зарплат в компании и стать основанием для доначисления НДФЛ. Судьи приняли во внимание протоколы допросов работников компании. Все они подтвердили, что получали только ту зарплату, которая проходила по бухгалтерским документам. Поэтому суд отменил доначисления (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28.03.12 № А19-12763/2011) Из-за низких зарплат налоговики могут вызвать компанию на зарплатную комиссию. Чтобы такого не произошло, безопаснее придерживаться среднеотраслевой зарплаты. Узнать среднеотраслевые показатели можно на сайте Росстата www.gks.ru в разделе «Население»«Занятость и заработная плата»
В пользу налоговиков
Компания представила инспекторам документы, по которым размер зарплаты сходился с уплаченным НДФЛ. Но ревизоры также обнаружили документы под названием «ведомости на выплату зарплаты». В них были прописаны другие выплаты с подписями сотрудников. Контролеры заподозрили «серые» зарплаты и доначислили НДФЛ Подписи работников в «черных» ведомостях свидетельствуют о зарплате в «конвертах». Суд выяснил, что работники расписывались сразу в нескольких документах на получение зарплаты, в том числе и в спорных ведомостях. Такие показания дали сами сотрудники. Поэтому судьи согласились с инспекцией (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 17.04.12 № А33-9557/2011) Инспекторы могут обвинить налогоплательщика в «серых» зарплатах даже из-за того, что компания платит своим сотрудникам меньше, чем написано в вакансиях. Поэтому безопаснее не объявлять в СМИ и интернете завышенные зарплаты. А можно воспользоваться формулировкой «до определенной суммы». Тогда подозрения контролеров отпадут

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 30 ноября 2016 09:00 8 важных дел бухгалтера на декабрь

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка