Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Из-за неявки к врачу не обязательно уменьшать пособие

22 июня 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Из-за неявки к врачу не обязательно уменьшать пособие

— Один из наших сотрудников принес бюллетень на оплату, в котором стоит отметка о неявке к врачу. Надо ли нам снижать сотруднику сумму пособия из-за того, что он нарушил режим?

— Нет, из-за неявки к врачу не обязательно уменьшать пособие, вы вправе выплатить полную сумму, если сотрудник не явился на прием по уважительной причине. Недавно такую позицию занял Президиум ВАС РФ. Судьи решили, что сама по себе отметка в больничном листке о неявке не означает, что компания автоматически обязана снизить выплату (постановление от 14.02.12 № 14379/11. — Примеч. ред.).

— Сотрудник сказал, что не смог прийти к врачу, потому что ухаживал за заболевшим ребенком. Эта причина является уважительной?

— Я считаю, что является. Хотя компания сама определяет, какие причины считать уважительными для неявки сотрудника к врачу, а какие нет. Ведь в законодательстве ничего об этом не сказано. Но за основу можно взять перечень из приказа Минздравсоцразвития России от 31.01.07 № 74. В нем как раз обозначены такие уважительные причины, как болезнь родственника, переезд и т. д.

— Как нам оформить то, что мы не снижаем пособие из-за неявки работника к врачу?

— Сначала надо будет запросить у сотрудника письменное объяснение, по какой причине он не явился к врачу. А уже после этого оформить решение комиссии по социальному страхованию, которую потребуется создать в компании. Из решения должно быть видно, что комиссия признала причину уважительной. В этом случае вы вправе не уменьшать сотруднику сумму пособия.

При расчете пособия отпускные не учитывают

— В июне наша сотрудница была в ежегодном оплачиваемом отпуске. Скоро она станет мамой, поэтому в октябре уходит в отпуск по беременности и родам. Надо ли будет учитывать начисленные ей отпускные при расчете пособия?

— Нет, июньские отпускные в расчет пособий учитывать не надо.

— Сотрудница сказала, что выберет расчет пособий по новым правилам. В данном случае это не важно?

— Нет, это не имеет значения. Отпускные не войдут в расчет пособия независимо от того, какой порядок выберет сотрудница (ст. 14 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ. — Примеч. ред.). При назначении пособия по новым правила в 2012 году в расчет берут выплаты, начисленные за два предыдущих года, то есть за 2010 и 2011 годы. А при расчете пособия по-старому не учитывают время отпуска и начисленные за этот период суммы (п. 8 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.07 № 375, в редакции, действовавшей до 1 января 2011 года).

Иногда можно выплатить два пособия одновременно

— Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Старший ее сын заболел. Вправе ли мы выплатить пособие по уходу за больным ребенком ее мужу, который тоже трудится у нас в компании?

— Да, конечно. Право на пособие по уходу за больным ребенком имеют как мама, так и другие родственники, которые ухаживают за больным малышом. Поэтому отцу надо назначить и выплатить пособие на основании листка нетрудоспособности (п. 1 ст.14 закона № 255-ФЗ и п. 34 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н. — Примеч. ред.).

— Старшему ребенку сейчас пять с половиной лет. За какой период надо выплатить пособие?

— Ребенку сотрудницы менее семи лет, а значит, максимальный период, за который выплачивают пособие, должен составлять не более 60 календарных дней в году по всем страховым случаям (п. 5 ст. 6 закона № 255-ФЗ. — Примеч. ред.).

— Значит, возраст ребенка важен?.

— Да, период, за который рассчитывают пособие, напрямую зависит от возраста ребенка. К примеру, если ребенку от семи до 15 лет, то пособие платят за 15 календарных дней при амбулаторном лечении и за весь период совместного пребывания с ребенком в стационаре, но не более чем 45 календарных дней в году.

— Подскажите еще. Другая наша сотрудница заболела, находясь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, и сейчас лежит в стационаре. Отцу ребенка в поликлинике отказались выдавать больничный по уходу за ним. Это правильно?

— Да, бюллетень выдается только по уходу за больным ребенком. Выплата одновременно нескольких пособий не допускается. Поэтому в данном случае мама должна прервать отпуск по уходу за ребенком, а отцу такой отпуск оформить на период болезни матери (ст. 13 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ. — Примеч. ред.).

Компания сама решает, когда обратиться за возмещением

— Применяем «упрощенку». С января по март в компании болели трое сотрудников. В ведомости 4 ФСС РФ все выплаты по больничным мы отразили, но за возмещением пособий в фонд не обращались. Сейчас это можно сделать?

— Да, обратиться за возмещением расходов на пособия в ФСС компания может в любое время, ведь сроки для обращения законодательством не ограничены. Но до выделения средств ФСС вправе провести ревизию. В связи с этим проверяющие могут запросить документы, подтверждающие обоснованность выплаты пособия и правильность его расчета.

— Какие документы надо представить при обращении в фонд?

— Необходимо подать заявление в произвольной форме. А в нем заполнить наименование и местонахождение вашей компании, регистрационный номер страхователя и сумму, которую вы хотите возместить.

Заявление на возмещение расходов есть в разделе «Документы для общения с фондами».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка