Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О применении пониженных тарифов страховых взносов

22 июня 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 01.06.12 № 03-11-06/3/39

О применении пониженных тарифов страховых взносов

Вопрос: Организация осуществляет несколько видов деятельности (образовательные услуги, услуги общежития, услуги столовой техникума и т. д.). При этом организация применяет два специальных налоговых режима: упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.Вправе ли организация уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации по пониженному тарифу в отношении всех выплат работникам, в том числе, занятым в предпринимательской деятельности, переведенный на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, или же пониженный тариф страховых взносов применяются только в отношении выплат работникам, занятым в предпринимательской деятельности, облагаемой в соответствии с упрощенной системой налогообложения? Если пониженный тариф страховых взносов применяется только в отношении выплат работникам, занятым в деятельности, переведенной на упрощенную систему налогообложения, то в каком порядке, в целях применения пониженного тарифа страховых взносов, определяется сумма доходов от реализации продукции и (или) от оказания услуг для организаций, осуществляющих несколько видов деятельности и применяющих разные налоговые режимы (в данном случае, упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход)?

Ответ: Статьей 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ) установлены пониженные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков данных взносов в переходный период 2011–2027 гг.

Исходя из части 1 статьи 58.2 Закона № 212-ФЗ налогоплательщики единого налога на вмененный доход в 2012 г. уплачивают страховые взносы по общим тарифам.

В соответствии с частью 3.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ на период с 2012- 2013 гг. установлены пониженные тарифы страховых взносов для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, основной вид экономической деятельности которых предусмотрен пунктом 8 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ.

Соответствующий вид деятельности, предусмотренный пунктом 8 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ, признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со статьей 34615 Налогового кодекса Российской Федерации. Подтверждение основного вида экономической деятельности организации или индивидуального предпринимателя, указанных в пункте 8 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ, осуществляется в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования (часть 1.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ).

В случае если по итогам отчетного (расчетного) периода основной вид экономической деятельности организации или индивидуального предпринимателя, предусмотренный в пункте 8 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ, не соответствует заявленному основному виду экономической деятельности, такая организация или такой индивидуальный предприниматель лишаются права применять установленные частями 3.2 и (или) 3.4 статьи 58 Закона № 212ФЗ тарифы страховых взносов с начала отчетного (расчетного) периода, в котором допущено такое несоответствие, и сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в бюджеты государственных внебюджетных фондов в установленном порядке.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, основным видом экономической деятельности которых является деятельность в сфере образования, предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов на период с 2012–2013 гг. (подпункт «с» пункта 8 части 1 и часть 3.2 статьи 58 Закона № 212ФЗ).

Таким образом, условием уплаты страховых взносов по пониженным тарифам является обязательность использования организацией и (или) индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения в отношении вида предпринимательской деятельности, который признается основным, и доходы от осуществления которого составляют не менее 70 процентов в общем объеме доходов.

Соответственно, организации и (или)индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и отвечающим указанным выше требованиям, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, в том числе, если они одновременно являются налогоплательщиками единого налога на вмененный доход по иным видам предпринимательской деятельности. При этом пониженные тарифы страховых взносов применяются такими налогоплательщиками только в отношении деятельности, облагаемой в рамках упрощенной системы налогообложения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка