Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Бухгалтерские справки, которые защитят вас от штрафов и ошибок в учете

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Об учете доходов

22 июня 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 12.05.12 № 03-03-06/1/243

Об учете доходов

Вопрос: В связи с тем, что проблема налогообложения по договорам безвозмездного пользования имуществом на законодательном уровне проработана недостаточно четко, просим на основании пункта 1 статьи 34.2 НК РФ дать письменное разъяснение о возникновении обязанности по увеличению налоговой базы по налогу на прибыль и включении в состав внереализационных доходов суммы в виде оценки доходов, рассчитанных в соответствии со статьей 40 НК РФ, в следующей ситуации.В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 29.06.2011 № 1074-р Минобороны России должно было обеспечить передачу на праве безвозмездного пользования на срок действия государственных контрактов объектов электросетевого хозяйства соответствующих сетей и иного имущества в ОАО «28 Электрическая сеть», правопреемником которого с 31.08.2011 в результате реорганизации стало ОАО «Оборонэнерго», как единственному исполнителю услуг по обслуживанию электросетевого хозяйства организаций, подведомственных Минобороны России.На основании указанного постановления Правительства был издан приказ министра обороны РФ от 31.08.2011 № 1521 о предоставлении ОАО «Электрическая сеть» в безвозмездное пользование недвижимого и движимого имущества, согласно которому были заключены договоры с федеральными государственными учреждениями квартирно-эксплуатационного отдела Минобороны России на передачу и прием этого имущества. В 2011 году согласно утвержденному перечню передаче подлежали помещения производственного и административного назначения, транспорт, а в 2012 году осуществляется передача непосредственно электросетевого хозяйства, специальной техники, механизмов и оборудования.По истечении срока действия государственного контракта от 14.07.2011 № ЗЭХ на оказание услуг по обслуживанию электросетевого хозяйства, подведомственного Минобороны России, имущество, полученное по договорам безвозмездного пользования в целях выполнений госконтракта, подлежит возврату Минобороны России.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета в целях налогообложения прибыли организаций доходов при заключении договора безвозмездного пользования и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 689 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) предусмотрено, что доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (включая право пользования имуществом), за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ, признаются внереализационными доходами налогоплательщика и, следовательно, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций согласно положениям статей 247 и 248 НК РФ.

Для целей главы 25 НК РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Получая имущество по договору безвозмездного пользования, организация безвозмездно получает право пользования данным имуществом. Учитывая изложенное, для целей налогообложения прибыли получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых до 1 января 2012 года с учетом положений статьи 40 НК РФ, с 1 января 2012 года с учетом положений статьи 105.3 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 НК РФ остаточной стоимости – по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) – по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком – получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Таким образом, налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка