Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и старых остатках

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

К активной борьбе с однодневками постепенно подключаются банки

17 июля 2012 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

К активной борьбе с однодневками постепенно подключаются банки — они начинают сверять фактические и юридические адреса своих клиентов. Связанно это с письмом Центробанка РФ от 28.06.12 № 90-Т. В нем всем кредитным учреждениям рекомендовано у клиентов, которые работают не по юридическому адресу, не принимать электронные платежки, а проводить расчеты только по бумажным поручениям. Об операциях таких компаний сообщать в Росфинмониторинг. Организациям, отсутствующим по адресу регистрации, отказывать в открытии счетов. Мы выяснили, как это скажется на добропорядочных компаниях.

«Работа банка теперь будет строиться так. Каждого клиента проверят через сервис ФНС. Если выяснится, что организация отсутствует по адресу госрегистрации, банк направит ей письмо с требованием подтвердить фактическое местонахождение, иначе он будет вынужден прекратить дистанционное обслуживание», — полагает Николай Потапов, ведущий юрисконсульт ОАО «АК БАРС» БАНК.

Но переводить всех поголовно на бумажные платежки банки, конечно, не станут. По мнению Никиты Шестакова, начальника юридического управления КБ «Единственный», у давних и надежных клиентов проблем наверняка не возникнет: «Банки прекрасно понимают, что компании, которые зарегистрированы по фактическому адресу, вынуждены при каждом переезде менять устав, переходить в другую налоговую. В то же время офисные центры часто отказываются заключать с арендаторами договоры более чем на 11 месяцев, так что мигрировать можно бесконечно. Зная эту ситуацию, банки спокойно относятся к старым, неоднократно проверенным клиентам, которые еще с 90-х годов числятся по адресам массовой регистрации, но при том полностью прозрачны в своем бизнесе и в своих операциях».

Крайние меры грозят прежде всего тем, кто в глазах банка выглядит подозрительным. Если у компании минимальный штат, нет имущества и при этом многомиллионные обороты, весьма вероятно, что банк решит прекратить с ней отношения, опираясь на письмо № 90-Т.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 17 января 2017 18:00 Срок сдачи 4-ФСС за 4 квартал 2016 года
ФД 16 января 2017 17:00 Доходы будущих периодов

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка