Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Формально заполняем журналы по охране труда

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

В каких случаях налоговики обязаны обращаться за помощью к правоохранителям

17 июля 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Число выездных налоговых проверок с участием полиции за год стало на 20 процентов меньше, но все говорит о том, что оно начнет расти.

На внутренних совещаниях ФНС рассказала подчиненным, в каких случаях налоговики обязаны обращаться за помощью к правоохранителям (текст доклада есть в редакции). Кроме того, каждая совместная ревизия в прошлом году принесла инспекторам в среднем втрое больше, чем обычная, — 15,1 против 4,3 млн рублей (см. диаграммы). А учитывая, что в текущем году средняя «цена» обычной выездной проверки составляет уже почти 10 млн рублей, «цена» проверки с участием тандема тоже может резко подскочить.

Коллег из МВД налоговики будут звать в помощники, когда предполагаемая сумма доначислений тянет на уголовную (более 2 млн руб.) и при этом на предпроверочном анализе всплыли связи проверяемой компании с однодневками. Если об этом стало известно только на проверке, правоохранителей привлекут к участию в срочном порядке. По словам самих полицейских, они всегда с готовностью откликаются на такие приглашения.

Заинтересованность ФНС в сотрудничестве объясняется просто: сотрудники органов внутренних дел обладают ценными полномочиями по проведению оперативных мероприятий и их руками налоговикам удается собрать доказательства преступления. Так, ФНС России приводит пример, когда правоохранители прослушали телефон руководителя компании и потом предъявили суду стенограмму разговора, из которого была очевидна фиктивность сделок.

Вместе с тем ФНС по-прежнему недовольна отказами следователей в возбуждении уголовных дел по материалам, собранным инспекторами самостоятельно, — это происходит в 69 процентах случаев. Например, когда налоги инспекторы доначислили расчетным методом, без «первички». Или если в решении по проверке сказано, что нарушение допущено «по неосторожности». Также следователи возвращают материалы без рассмотрения, если инспекция отправила их не в тот территориальный следственный орган. ФНС призывает подчиненных обжаловать такие отказы в прокуратуру и сообщать руководству Следственного комитета РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка