Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Безопаснее узнать, как рассчитывают декретные на другой работе сотрудницы

17 июля 2012 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Сотруднице, которая работает в нескольких компаниях, декретное пособие может быть назначено у всех работодателей в одинаковом порядке — только по старым или же только по новым правилам. Разного алгоритма расчета по одному декрету быть не может, даже если сотрудница сама того хочет. Такое мнение впервые официально высказал ФСС РФ в письме от 24.05.12 № 15-03-14/12-4664 (ответ на частный запрос). Ранее сотрудники фонда разъясняли это устно.

Свой вывод ФСС РФ обосновал тем, что беременность и роды — это один страховой случай (ст. 1.3 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Следовательно, единым должен быть и порядок расчета.

Безопаснее узнать, как рассчитывают декретные на другой работе сотрудницы. В опрошенных региональных отделениях ФСС нам подтвердили, что фонд следит за тем, чтобы компании соблюдали это правило. Если на проверке окажется, что пособие назначили по разным правилам, фонд его пересчитает в едином порядке — том, по которому общая сумма пособий в двух компаниях окажется больше. Если получится, что одна из компаний переплатила, фонд частично откажет ей в возмещении.

На цифрах

Сотрудница получила декретные в общей сумме 310 000 рублей: в компании А по новым правилам в сумме 150 000 рублей, а в компании Б по старым правилам в сумме 160 000 рублей. ФСС обнаружил это на проверке и пересчитал пособия, выплаченные обеими компаниями. При расчете в старом порядке пособие составило 300 000 рублей: в компании А — 140 000 рублей, а в компании Б — 160 000 рублей. А при расчете в новом порядке — 295 000 рублей: в компании А — 150 000 рублей, а в компании Б — 145 000 рублей. Получилось, что сотруднице выгоден старый порядок (300 000 295 000). А компания А переплатила сотруднице 10 000 рублей (150 000 — 140 000). ФСС отказался возместить компании А эту сумму.

Если не удается выяснить, как рассчитывает пособие другой работодатель или пособие уже выплачено без учета того, как рассчитаны декретные на другой работе, в фонде рекомендуют ничего не пересчитывать и назначить пособие так, как попросила сотрудница. Если в дальнейшем на проверке ФСС снимет часть расходов, то ущерб надо взыскивать с сотрудницы (ч. 4 ст. 15 закона № 255-ФЗ).

Мы считаем, что позиция фонда спорна. По закону № 255-ФЗ работодатели не обязаны проверять, по каким правилам выплачивает пособие другая организация. Более того, часто у них даже . Однако исход такого спора спрогнозировать сложно, ведь судебной практики по этому вопросу еще нет. Так что, возможно, безопаснее еще до назначения пособия выяснить, есть ли у будущей мамы другая работа. И если да, то договориться с сотрудницей и другим работодателем о едином расчете пособия.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка