Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В кодекс внесены новые поправки про зачет, возврат, блокировку и баланс

17 июля 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С 1 августа 2012 года компании смогут отправлять заявления на зачет и возврат через спецоператоров, разблокировка счетов будет проходить быстрее. А с 1 января 2013 года за несдачу баланса в налоговую проверяющие смогут штрафовать компании. Соответствующие поправки в первую часть Налогового кодекса внес Федеральный закон от 29.06.12 № 97-ФЗ.

Сдача баланса

В кодекс внесены новые поправки про зачет, возврат, блокировку и баланс. Комментируемый закон предусматривает со следующего года обязанность компаний сдать в налоговую годовой баланс не позднее трех месяцев после окончания отчетного года (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). Аналогичное правило уже есть в новом законе о бухучете (п. 2 ст. 18 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). При этом налоговики получили право штрафовать за непредставленную отчетность по статье 126 НК РФ на 200 рублей. Ранее удавалось доказать, что раз в НК РФ нет срока сдачи баланса, то и штраф неправомерен (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.06.12 № А56-7883/2011).

Обязанность подавать в инспекцию промежуточную бухгалтерскую отчетность отменятся. И последний раз компании сдадут квартальный баланс за девять месяцев 2012 года.

Зачет и возврат налогов

С 1 августа компании вправе направлять заявление о зачете или возврате налогов в электронном виде. Это плюс, ведь процесс зачета и возврата ускорится. Кстати, раньше Минфин прямо запрещал налоговикам принимать эти заявления по интернету (письмо от 09.11.11 № 03-02-08/115). Опрошенные спецоператоры нам подтвердили, что все абоненты в июле получат обновления программы. А в ФНС сообщили, что к 1 августу обновления появятся и в инспекциях. Правда, перед первой отправкой все же не лишним будет уточнить в инспекции, готова ли она принять заявление.

Электронные заявления считаются поданными в день подтверждения от спецоператора. А у инспекции есть 10 рабочих дней на зачет и месяц на возврат налогов (ст. 78 НК РФ). После чего компания вправе требовать с инспекции проценты за задержку.

Блокировка счета

Решения о блокировке или разблокировке счетов инспекторы обязаны будут отправлять в банки электронно. Это означает, что они более оперативно будут выполнять эти требования.

С одной стороны, поправку можно назвать положительной. Ведь решения о разблокировке счета по почте могли идти по нескольку дней. Теперь такие проволочки будут исключены.

С другой стороны, есть и минусы. Проследить, что налоговики отправили решение в банк, невозможно. При этом компании лишаются возможности ускорить разблокировку, получив в инспекции по доверенности банка решение о разблокировке.

Электронная подпись

Комментируемый закон во всем кодексе заменил фразу «электронная цифровая подпись» на понятие «усиленная квалифицированная электронная подпись». Однако введение новых подписей отложили на год до 1 июля 2013 года (ст. 4 Федерального закона от 10.07.12 № 108-ФЗ). Поэтому пока действуют старые подписи.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка