Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как оформить идеальную платежку по новым правилам

17 июля 2012 42 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Новые правила оформления платежек приведены в Положении, утвержденном Банком России 19.06.12 № 383-П. Банки будут вводить их у себя постепенно до 1 апреля 2013 года, причем могут сделать это сразу, а могут частями. Так что пока надежнее постоянно следить за изменениями в вашем банке. Кстати, реквизиты платежек остались прежними.

Во всех платежках

Номер платежного поручения

Как оформить идеальную платежку по новым правилам. По новому Положению номер платежки не может превышать шести цифр. Однако данное ограничение действует только с 1 апреля 2013 года. Поэтому не ясно, какую нумерацию использовать в переходный период с 9 июля 2012 года по 1 апреля 2013 года.

Формально, раз ограничения по числу символов пока не действуют, можно поставить любой номер. По прежним правилам номер платежки никак не регулировался. Однако, если номер состоял более чем из трех цифр, платежные поручения банк идентифицировал по трем последним разрядам номера. Последние три цифры не должны быть нулями. Об этом сказано в приложении 4 к Положению Банка России от 03.10.02 № 2-П.

В одних опрошенных нами банках подтвердили, что в настройках «клиент-банка» можно установить флажок «не контролировать окончания номера на 000». Однако в других банках пояснили, что в программах пока будут использоваться прежние ограничения. То есть контроль номера по трем последним знакам, которые должны быть не равны нулям.

Обслуживающие банки в переходный период могут издать внутренние распоряжения и увеличить число символов с трех до шести. Но пока они этого не сделают, после платежки под номером 999 лучше начать нумерацию с единицы. Можно записать и номер 1001, тогда банк идентифицирует эту платежку как 001. При этом безопаснее избегать номеров 1000, 2000 и т. п. Иначе платежка может не пройти.

Во всех платежках

Дата платежного поручения

Допустимый формат для даты платежки — только цифры ДД.ММ.ГГГГ. К примеру, 16.06.2012. Раньше для даты компании могли выбрать два формата. Либо заполнить только цифры в формате ДД.ММ.ГГГГ, либо число и год записать цифрами, а месяц прописью. Например, 16 июня 2012. Но в Положении № 383-П предусмотрен переходный период. До 1 апреля 2013 года даты заполняются в порядке, установленном банком (п. 10.4 Положения № 383-П).

Тем компаниям, которые отправляют платежи через «клиент-банк», беспокоиться не стоит. Программа сама подставит нужный формат даты. А на платежках, составленных на бумаге, безопаснее заполнить дату в формате ДД.ММ.ГГГГ. Этот формат применялся и раньше, так что не исключено, что банки в переходный период будут принимать платежки только с такой датой.

Во всех платежках

Вид платежа

С 9 июля 2013 года вид платежа «электронно» не применяется. В платежке, отправленной через «клиент-банк», вид платежа надо записать в виде кода, установленного банком. Однако сейчас действуют переходные положения. До 1 апреля 2013 года вид платежа надо заполнять в порядке, установленном банком (п. 10.4 Положения № 383-П). Например, это поле может остаться пустым или там уже надо ставить код, установленный банком. Так что компаниям стоит уточнить в своем обслуживающем банке, какие именно требования надо исполнять. И при необходимости обновить «клиент-банк», чтобы там появился нужный вид платежа.

В платежах контрагенту

Плательщик и получатель

В новых правилах конкретизировано, что компании заполняют полное или сокращенное наименование получателя денег. Значит, в платежках можно записать только одно из них. Как нам подтвердили в опрошенных банках, не будет ошибкой, если написать сразу оба наименования. Например, «Общество с ограниченной ответственностью “Строительные системы”» (ООО «Стройсистемы»).

Что касается индивидуальных предпринимателей, по ним надо записать Ф. И. О. и правовой статус, например «индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович» или «Иванов Иван Иванович (ИП)». А для «физиков», которые занимаются частной практикой, — Ф. И. О. и вид деятельности. Например, «Иванов Иван Иванович (нотариус)» или «адвокат Иванов Иван Иванович».

В прежних правилах не пояснялось подробно, как заполнить поле «плательщик» или «получатель» в поручении. Сказано было, что в нем пишут наименование плательщика и наименование получателя. Поэтому у компаний возникали вопросы, какое наименование писать — полное или сокращенное.

Также было не ясно, как заполнить реквизиты, если плательщик или получатель является индивидуальным предпринимателем, адвокатом и т. д. К платежкам по налогам Минфин применял особые правила — в качестве плательщика писать Ф. И. О. и в скобках (ИП) (п. 2 Правил, утв. приказом Минфина России от 24.11.04 № 106н). Такой вариант и сейчас не будет ошибочным, и если компания к нему привыкла, то может его использовать и дальше.

В платежах контрагенту

Назначение платежа

Общие требования к назначению платежа остались неизменными — надо записать наименование товаров, работ, услуг, номера и даты товарных документов, договоров.

Что касается НДС, из новых правил следует, что налог в составе платежа компании заполняют по желанию. Прежние правила требовали обязательно выделять отдельной строкой НДС или записать, что налог не уплачивается.

Впрочем, опрошенные нами банки пока еще требуют писать в назначении платежа, включает ли его сумма НДС. Поэтому безопаснее от такой информации не отказываться.

Не стоит отказываться от записи про НДС и с целью минимизации налоговых рисков. Неверная запись может стать поводом для спора с инспекцией. К примеру, налоговики могли доначислить налог, если компания, не являясь плательщиком НДС, получила платеж, в котором написано «в том числе НДС». Как они будут реагировать на платежки, где вообще НДС не упоминается, пока предсказать сложно. Поэтому самый безопасный вариант в платежных поручениях по необлагаемым операциям, как и раньше, писать «НДС не облагается». Это точно исключит какие-либо споры.

Во всех платежках

Отметки банка

По новым правилам штамп и подпись банк ставят только на бумажной платежке. Причем штамп и подпись ставит как сотрудник банка, перечислившего средства, так и сотрудник банка, получившего деньги. В электронной платежке штамп и подпись не нужны. Банк получателя проставляет в ней только дату исполнения платежа.

В прежних правилах никаких различий для бумажной и электронной платежки не было. Иначе говоря, формально требовалось ставить отметку на всех поручениях. Но на электронных платежках поставить отметку физически невозможно и банки их не ставили, тем самым формально нарушали правила.

Во всех платежках

Сумма платежа

Теперь сумму прописью надо заполнить только в бумажных платежках. В электронных она больше не нужна. Но до 1 апреля 2013 года действует переходное правило. В платежных поручениях надо записать суммы в порядке, установленном банком (п. 10.4 Положения № 383-П).

Как мы выяснили, пока многие кредитные учреждения требуют заполнять обе суммы. Но в ближайшее время они могут изменить правила. Причем в «клиент-банках» сумма прописью заполняется автоматически. Если она вдруг исчезнет, то скорее всего банк просто перешел на новые правила оформления документов. Заполнять сумму вручную не требуется, но будет не лишним уточнить в банке что к чему.

Образец заполнения платежного поручения по новым правилам

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка