Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

При недостатке денег платежку надо переделать

17 июля 2012 28 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Изменился не только , но и правила, по которым банки переводят деньги между компаниями. Это должно упростить взаимоотношения клиентов и банков.

С 9 июля банки будут применять несколько новых правил работы с платежами клиентов. Они также предусмотрены в Положении, утвержденном Банком России 19.06.12 № 383-П. Для изменений нет переходных периодов, все они уже применяются на практике. Новые правила затронут только платежи в пользу контрагентов, налоговых перечислений они не коснутся.

Правило  При недостатке денег платежку надо переделать

Появились единые правила обработки
платежных поручений при нехватке денег

Банк даже частично не исполнит платеж,
если на счете не хватает хотя бы рубля

Если на счете не хватает денег, банк должен аннулировать платежку и не позднее следующего рабочего дня сообщить об этом компании. Так что такую платежку надо будет переделать — либо на ту же сумму, если позволяет остаток на счете, либо на меньшую. Перед отправкой платежки будет не лишним уточнить остаток денег, иначе платеж в адрес контрагента не пройдет. Заметим, что до 9 июля никаких четких правил не было. Некоторые банки ставили платежки в картотеку, другие — возвращали.

С платежами в бюджет все остается по-старому. Если денег на счете окажется недостаточно, то банк поставит платежку в очередь. Часть средств перечислит получателю — налоговой или фонду. И как только сумма остатка на счете увеличится, спишет оставшиеся деньги.

Правило По одной платежке можно сделать несколько переводов

Упростится документооборот с банком,
потребуется оформлять меньше платежек

Перевод одной платежкой возможен,
если у всех контрагентов счета в одном банке

По новому положению, если компания перечисляет деньги нескольким контрагентам, обслуживаемым в одном банке, она вправе составить одну платежку, а к ней приложить реестр получателей (п. 1.17 Положения № 383-П). Подобный реестр будет удобен крупным компаниям с большим денежным оборотом.

Возможность составлять реестр была и ранее, но только в отношении платежей по зарплате. Если в компании много сотрудников, которым деньги перечисляют на карточки, то банк обычно давал свою форму реестра, где перечисляли всех работников и причитающуюся им сумму.

Теперь составлять реестр можно не только по сотрудникам, но и по поставщикам. Однако правило действует, если обслуживающий банк внес в договор такое условие. Как мы выяснили в некоторых банках, пока реестр будут применять только к платежам по зарплате. Но, возможно, ваш обслуживающий банк внесет изменения в договор, и тогда можно будет упростить работу.

Правило Банк примет платежку с полями любого размера

Станет гораздо проще оформлять для банка платежки на бумаге

Есть риск, что по привычке банк завернет нестандартную платежку

Прежние правила четко регламентировали, какое расстояние вплоть до миллиметра должно быть между полями платежки. И если что-то не соответствовало, то банк мог завернуть документ. По новому положению границы полей не определены. Значит, если компания пользуется бумажными поручениями, к примеру, из-за отсутствия интернета, больше не надо четко вымерять расстояние между реквизитами. Главное, чтобы бланк был напечатан на листе формата А4.

Впрочем, совсем уже нестандартную платежку банк может и не пропустить. Хотя формально для этого нет никаких оснований, наверняка придется спорить или переделывать документ.

Правило В банк надо сообщить, кто вправе выставлять инкассо

Компания получит возможность
списать деньги у контрагента

Есть риск, что контрагент спишет деньги
со счета в неподходящий момент

Банки вправе списать сумму по инкассо, если в договоре есть условие о списании денег и компания представила в банк сведения, кто вправе предъявлять инкассовые поручения к счету (п. 7.4 Положения № 383-П).

Подобное правило было и раньше, но оно касалось только взыскания денег контрагентами. Поэтому некоторые компании решили, что банк теперь не сможет списать по инкассо налоги, сборы и взносы, пока компания не уведомит, какие инспекция или фонд вправе выставлять требования к счету. Однако в опрошенных нами банках подтвердили, что данная норма по-прежнему касается только отношений между контрагентами и на платежи в бюджет не распространяется. Ведь инспекция и фонды вправе выставлять инкассо на недоимку на основании закона. И никакие договорные отношения это право не ограничивают.

Правило Об электронном платеже банк уведомит по интернету

Не будет путаницы с порядком
подтверждения платежей

При компьютерном сбое есть риск
потерять данные о платежах

В новом Положении прописана процедура исполнения электронной платежки. Если компания отправляет платежки через «клиент-банк», то обо всех операциях банк сообщает электронно. Извещение о списании денег со счета и исполненную платежку компания видит только в электронном виде. Как мы выяснили, в одних банках дают бумажные выписки с печатью. Но в других уже сейчас, кроме электронных извещений, компании ничего не получают.

Безопаснее за каждый день распечатать или сохранить в обычном файле выписку из «клиент-банка». Иначе, если будут технические сбои, компания потеряет данные о движении денег по счету и не сможет их представить по требованию инспекции.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка