Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Опасные и безобидные ошибки в платежках по налогам и взносам

17 июля 2012 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Недавно на своих сайтах большинство региональных управлений призвали налогоплательщиков внимательнее оформлять платежки, так как в последнее время в них стало слишком много ошибок. Между тем ошибки не всегда приводят к тому, что деньги надо перечислять повторно. Опасных ошибок три: неверный банк получателя, номер счета и дата платежа. Ошибки в остальных реквизитах вполне безобидны. Одни достаточно уточнить заявлением, из-за других можно и вовсе не беспокоиться.

ошибки, которые приводят к неуплате налогов и взносов

Банк получателя

Опасные и безобидные ошибки в платежках по налогам и взносам. Неправильное наименование банка приводит к тому, что платеж не поступает в инспекцию или фонд и считается неоплаченным (подп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ, п. 4 ч. 6 ст. 18 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). В таком случае платеж возвращается в банк как ошибочный. Поэтому налог и взносы надо перечислить повторно. Датой перечисления денег будет день, когда компания представит в банк верную платежку.

Получатель и номер счета

Обычно банк проверяет правильность этих реквизитов. Ошибка возможна, только если в платежке написаны наименование банка и номер счета другого региона. Тогда платежи зависнут в другом субъекте. Их можно только вернуть (письма Минфина России от 10.08.11 № 02-04-09/3641, от 02.11.11 № 02-04-10/4819). А по взносам пока нет порядка возврата или зачета. В любом случае деньги надо заплатить еще раз.

Дата платежа

Для большинства налогов и взносов ошибка в дате не критична. Она важна лишь для платежей по НДФЛ. По мнению ФНС, если сумма перечислена до даты фактического удержания, то она не является налогом на доходы (письмо от 04.07.11 № ЕД-4-3/10764). Ведь компания как налоговый агент должна перечислять удержанные деньги, а не свои. Значит, надо обратиться за ее возвратом, а удержанный НДФЛ перечислить заново.

ошибки, которые лучше уточнить

КБК

При ошибке в КБК налог все равно считается уплаченным (п. 4 ст. 45 НК РФ). Так что платежи можно уточнить без проблем. А вот для взносов неверный КБК критичен (п. 4 ч. 6 ст. 18 закона № 212-ФЗ). Однако фонды уточняют платеж, если у него один администратор (например, взносы в медстрах попали на КБК для пенсионных). На уточнение у фонда есть 10 рабочих дней, после чего он должен .

Тип платежа, период, ОКАТО

Ошибки в статусе плательщика, ОКАТО или периоде не мешают идентифицировать полученную сумму. Но возможны казусы. Например, если в платежке по взносам в поле 110 «Тип платежа» вписать «ВЗ» (взносы) вместо «ПЕ» (пени), в фонде возникнет переплата по взносам и недоимка по пеням. Тогда возможны ошибки при сдаче индивидуальных сведений в части уплаченных взносов. Если платеж уточнить, все встанет на свои места.

Наименование и ИНН получателя

При такой ошибке невозможно точно определить администратора платежа. По этой причине казначейство зачисляет платеж в невыясненные, а потом узнает у администраторов платежей, кому из них предназначались деньги (п. 47 Порядка, утв. приказом Минфина России от 05.09.08 № 92н). Впрочем, пени при такой ошибке все равно не положены. Ведь деньги будут зачислены на счет датой их уплаты.

ошибки, которые можно не уточнять

Назначение платежа

Чаще всего бывает, когда возникает путаница между налогами. К примеру, компания написала КБК по транспортному налогу, а назначение платежа соответствует налогу на имущество. Однако такая путаница не критична, инспекция все равно относит платеж на лицевой счет, ориентируясь на КБК. Аналогично поступают и специалисты внебюджетных фондов. Уточнять платежку и писать заявление не требуется.

КПП получателя

Нередко компании по привычке вбивают КПП компании, а не инспекции или фонда. Ошибка в КПП или пустое поле этого реквизита также не критичны. При верном наименовании и ИНН получателя платежа неточный код причины постановки на учет не препятствует казначейству отправить деньги в инспекцию или фонд. Так что уточнять реквизиты платежа не потребуется. Налог и взносы будут зачислены на счет компании.

Номер и дата документа

По правилам заполнения поручений по налогам для текущих платежей в номере документа надо проставить ноль (0), а дату документа заполнить по дате декларации или расчета. Однако, если номер отличен от нуля, а дата не совпадает с днем отправки отчетности, путаница не критична. Главное перечислить платеж не позже установленного срока уплаты. Пени в любом случае компании не начислят.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка