Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Страховые взносы, ответы на наши с вами вопросы

17 июля 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Материальная помощь освобождена от взносов, если начислена единой суммой

— По коллективному договору мы платим работникам материальную помощь в связи с рождением ребенка — 50 тыс. рублей. Обычно мы выдаем сразу всю сумму. Но в июне один из работников получил помощь по частям: сначала 40 тыс., а потом 10 тыс. рублей. Надо ли со второй суммы платить взносы?

—Страховые взносы, ответы на наши с вами вопросы.  Нет, не надо. От взносов освобождены суммы единовременной материальной помощи (подп. «в» п. 3 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. — Примеч. ред.). Базу по взносам определяют по дате начисления. Значит, если помощь начислена одной суммой, но выплачена двумя, она считается единовременной и взносами не облагается.

— Мы знаем, что супруга работника тоже получает в своей компании помощь на малыша. Надо ли нам запрашивать справку о выплаченной ей сумме?

— Нет, не надо. Закон не требует подтверждать то, что помощь получил и второй родитель. Ведь эта выплата никак не влияет на расчет взносов сотруднику вашей компании. Так что, если вы единовременно выплатили не более 50 тыс. рублей, вся сумма взносами не облагается.

Комментарий «УНП». Единовременная материальная помощь при рождении ребенка не облагается НДФЛ в пределах 50 тыс. рублей (п. 8 ст. 217 НК РФ). Минфин считает, что для определения необлагаемой суммы надо учитывать помощь, выплаченную обоим родителям. Поэтому при выплате помощи надо запросить справку 2-НДФЛ с работы второго родителя ребенка (письмо Минфина России от 25.01.12 № 03-04-05/8-67). Из закона данный вывод не следует. Поэтому мы считаем, что компания вправе не проверять, получил ли помощь второй родитель. Правда, в этом случае не исключены споры с налоговиками.

За деятельность без регистрации возможно два штрафа

— Веду учет у индивидуального предпринимателя. Трудовые договоры с работниками он заключал с 2003 года. Но на учет в ФСС встал только в 2011 году. ФСС оштрафовал его на 10 тыс. рублей за нарушение сроков регистрации. А в текущем году фонд снова штрафует его на 70 тыс. рублей. Прав ли ФСС?

— Да, прав. В законе определено два вида ответственности — штраф за нарушение срока постановки на учет и за ведение деятельности без регистрации. Об этом сказано в статье 19 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ.

— Разве это не одинаковые нарушения?

— Нет, это самостоятельные нарушения, за которые возможны два штрафа. С этим согласны и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.03.09 № А05-10449/2008. — Примеч. ред.).

— А как фонд определил вторую сумму: она оказалась больше первого штрафа в семь раз?

— Штраф за деятельность без регистрации равен 10 процентам от облагаемой базы, минимум — 20 тыс. рублей (п. 1 ст. 19 закона № 125-ФЗ. — Примеч. ред.). Так что, если предъявленная вам сумма в этих пределах, все верно.

Нулевую отчетность надо пояснить

— В июне 2012 года открыли новую компанию. Сразу же оформили на работу генерального директора и главбуха по совместительству. Но деятельность еще не начали, поэтому в ФСС сдали нулевой отчет. При его приеме в фонде потребовали пояснить, почему приняты работники, а зарплату они не получали. Вправе ли специалисты ФСС запрашивать такие пояснения?

— Да, вправе. Вполне логично, что специалистов фонда интересует этот вопрос. В трудовом законодательстве нет норм, которые позволяют не начислять зарплату даже в начале деятельности. А значит, если у компании есть работники, должны быть начисленная зарплата и взносы.

Комментарий «УНП». Фонд не проверяет нормы трудового законодательства. А значит, если зарплата не начислена, применить штрафы может только инспекция по труду. Но пока компания не работает, проще оформить приказы об отпуске без содержания. Они обоснуют нулевые суммы по зарплате.

— Если мы начислим сумму за июнь в текущем месяце, надо ли уточить расчет за полугодие?

— Нет, не надо. Если вы начислите зарплату за предыдущие периоды, уточнять отчетность не требуется. Ведь база для начисления страховых взносов формируется по дате начисления выплат и иных вознаграждений.

Вопрос от редакции. Как платить взносы при совмещении «упрощенки» с ЕНВД?

— Недавно возникла неясность из-за разъяснений Минфина о том, как платить взносы, если компании совмещают льготную «упрощенку» и ЕНВД. По мнению чиновников, платить пониженные взносы компания вправе только в отношении работников, занятых в деятельности на «упрощенке» (письмо от 01.06.12 № 03-11-06/3/39). Однако Минздравсоцразвития разрешает применять льготный тариф взносов к зарплате всех работников (письмо от 14.06.11 № 2011-19). Какими разъяснениями руководствоваться?

— Письмом Минздравсоцразвития. Минфин не уполномочен давать разъяснения по применению законодательства о страховых взносах. Так что, если у компании на «упрощенке» несколько видов деятельности, один из которых на ЕНВД, она вправе применять пониженный тариф к зарплате всех работников. Главное, чтобы доля выручки от льготного вида бизнеса составляла не менее 70 процентов в общем объеме доходов.

— Компании, у которых основной льготный вид бизнеса в регионе переведен на ЕНВД, сейчас тоже вправе платить взносы по пониженному тарифу. В 2012 году «вмененка» обязательна, но с 2013 года переход на нее добровольный (Федеральный закон от 25.06.12 № 94-ФЗ). Если компании выберут ЕНВД по основному виду деятельности, смогут ли они по-прежнему применять пониженный тариф?

— Я считаю, что смогут. Если компания по основному виду бизнеса останется на ЕНВД, а по другим видам деятельности применяет «упрощенку», она все равно вправе платить взносы по льготному тарифу (письмо Минздравсоцразвития России от 14.05.12 № 1320-19. — Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка