Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Нас штрафуют за то, что мы уведомили ИФНС раньше, чем банк закрыл наш счет

17 июля 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Отдали в банк заявление о закрытии одного расчетного счета 2 апреля. Тем же числом уведомили и инспекцию. Но позже выяснилось, что банк закрыл счет только 5 апреля. Были какие-то технические сбои. Теперь инспекция приглашает нас получить какой-то акт. Позвонили. Оказалось, что нас штрафуют за то, что мы уведомили ИФНС раньше, чем банк закрыл наш счет, то есть за неверную дату. Раз мы уведомили инспекцию раньше, чем банк закрыл наш счет, то сведения недостоверные. Разве налоговики правы?

Минфин

— В течение семи рабочих дней после закрытия счета необходимо сообщить об этом в инспекцию. По общему правилу банк закрывает счет не позднее рабочего дня, следующего за прекращением договора банковского счета. В данном случае компания направила сообщение вовремя, поэтому свою обязанность исполнила. Возникшее различие в сроках связано с действиями банка, о которых компания не знала. А значит, нет основаниий для штрафа по статье 118 НК РФ.

Налоговики

— В вашем случае в несвоевременном закрытии счета виноват банк. Записи о закрытии в Книге регистрации открытых счетов банк должен сделать не позднее дня, следующего за датой прекращения договора. Основание — пункт 8.5 инструкции ЦБ РФ от 14.09.06 № 28-И. Поэтому именно банк из-за технической ошибки не вовремя закрыл счет. Компания же, полагая, что сроки будут соблюдены, уведомила инспекцию. Поэтому нарушений с ее стороны нет.

Независимые эксперты

— По сути, компания досрочно уведомила инспекцию о закрытии счета. Сделать это надо в течение семи рабочих дней. Но срок считают с момента закрытия счета, а не с даты подачи заявления в банк. Поэтому формально компания не исполнила свои обязательства. Но оспорить штраф все же можно. Ведь вины компании в нарушении нет, а это исключает привлечение к ответственности.

— Инспекторы не правы в данной ситуации. Договор банковского счета прекращается с момента, как банк получил заявление клиента. А значит, этой же датой должен быть закрыт счет. Это следует из пункта 1 статьи 859 ГК РФ. Чтобы оспорить штраф, надо взять в банке копию заявления, подтверждение о закрытии счета и письмо о технических сбоях. Эти доказательства представить в инспекцию вместе с возражениями на акт проверки.

Наше мнение

— Мы считаем, что оснований для штрафа нет. По сути, в уведомлении о закрытии счета допущена ошибка в дате. А статья 118 НК РФ позволяет штрафовать только за несвоевременное сообщение, а не за ошибки в нем. Этот аргумент вкупе с доводами экспертов можно привести инспекторам. Даже если они оштрафуют компанию, высока вероятность того, что решение налоговой отменят в УФНС.

В будущем, чтобы избежать подобных проблем, стоит сначала уточнить в банке дату закрытия (открытия) счета и только после этого направлять сообщение в инспекцию. У компании есть на это семь рабочих дней.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка