Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с больничными листами бывших сотрудников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Налоговая служба в последнее время серьезно занимается своими кадрами

17 июля 2012 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Все рисунки приведены без изменений в том виде, как они презентовались на совещании. Кстати, налоговая служба в последнее время серьезно занимается своими кадрами. В нашем распоряжении оказалось несколько внутренних документов налоговиков, в которых подробно рассказано, как проводится адаптация, оценка и мотивация налоговых инспекторов.

Инспектор-новичок (рис. 1). Язык не поворачивается назвать специалиста первого разряда «гадким утенком», но материалы доклада говорят сами за себя — неопытного выпускника принимают на работу. Комиссия настроена не очень доброжелательно, некоторые даже клюв воротят. Однако у «гадкого утенка» есть покровительница (на рис. слева от него), готовая замолвить за него слово и взять под свое крыло. Кстати, каждому новобранцу в налоговой действительно полагается авторитетный наставник, который обязан «разработать индивидуальный план наставничества с учетом уровня интеллектуального развития» подопечного.

Инспектор, работающий 1–3 года (рис. 2). В этот период работы робкого специалиста первого разряда атакуют злые утки. Такой кошмар, судя по слайдам, может продолжаться до трех лет. Инспекторы не на шутку берут его в оборот: заставляют заниматься спортом и посещать семинары, он участвует в благотворительных акциях, творческих вечерах, встречается с ветеранами. За повышением «культурного уровня и духовного потенциала» также следит наставник. Но случаются и ошибки: судя по рис. 2, инспектор где-то допустил прокол (доначислил налогов меньше положенного или вернулся с выездной проверки с пустыми крыльями). Старшие товарищи готовы заклевать несчастного: утка в центре как будто говорит герою: «Ты кто такой, давай, до свидания!»

Инспектор, работающий 3–5 лет (рис. 3) . В этот период происходит чудесное превращение героя в прекрасного лебедя (правда, тогда непонятно, почему всю дорогу его окружали одни утки, может, это завистливые коллеги, которым повышение не светит?). Налоговики утверждают, что трансформация новобранца в ведущего специалиста занимает три–пять лет. На рис. 3 видно, как подрастающий налоговый инспектор делает прощальный круг над родным двором и направляется к следующему повышению.

Инспектор-профессионал (рис. 4). После пяти лет в налоговой службе прекрасный лебедь «полетел». Такого налоговика ФНС России не стесняется называть «выдающимся» — он психологически устойчив, честен, справедлив и деловит. Он старается быть лучше или хотя бы не хуже других, чувствует солидарность со всей службой, стремится помочь другому и не портить отношений. С такими талантами и до начальника инспекции недалеко.

Но, чтобы забраться в такие поднебесные выси, должно пройти немало времени: по данным Федеральной налоговой службы, в стране есть только один начальник инспекции моложе 30 лет. Типичный налоговик, как правило, это дама бальзаковского возраста (от 30 до 50 лет) с высшим образованием и стажем работы в фискальном ведомстве от 5 до 15 лет.

При всей наглядности презентации один вопрос для нас так и остался загадкой — кем в этой сказке налоговики представляли себе налогоплательщиков.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 29 марта 2017 17:00 Расчет пеней в 2017 году
РНК 28 марта 2017 13:00 СЗВ-М за март 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка