Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые отчеты в ПФР — когда сдавать и как заполнять

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Комиссии с убыточными и низкозарплатными компаниями

17 июля 2012 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

УФНС по г. Москве, отвечая на запрос «УНП», рассказало, как будут проходить в столице комиссии с убыточными и низкозарплатными компаниями.

Московские налоговики объявили, что намерены активизировать зарплатные и убыточные комиссии в префектурах с участием ПФР ( > «Все новости», 17 мая). «УНП» направила в УФНС официальный запрос о том, чего ожидать компаниям от таких комиссий. Управление в письме от 07.06.12 № 13-11/050285 приоткрыло тайну мероприятий.

В обязательном порядке на комиссии пригласят и директора, и главбуха компании. К тем, кто не явится, «принимаются индивидуальные решения», сказано в письме. В зависимости от тяжести проблем в компании это может быть как повторный вызов, так и выездная проверка.

Зарплатные комиссии. Слишком низкими считаются зарплаты меньше среднеотраслевых — это официально подтвердило УФНС в комментируемом письме. На комиссии компаниям назначают срок, в который надо увеличить выплаты, поэтому главбуху имеет смысл привести свои расчеты — они помогут скорректировать срок, навязанный комиссией. Об исполнении предписания надо сообщить инспекторам, иначе вновь последует вызов на беседу. Напомним, что посмотреть актуальные среднеотраслевые зарплаты можно на в разделе > «Оперативная информация».

Убыточные комиссии. Среди убыточных компаний налоговики выберут для комиссий тех, у которых убытки продолжаются два года и при этом имеются крупные доходы (от 100 млн руб.). Эти критерии установлены распоряжением правительства Москвы от 24.05.06 № 867-РП.

Недавно УФНС ввело новшество для убыточных компаний: 5 июля на сайте в разделе появился образец опросного листа. Это отчет на трех страницах, в котором организациям предлагается описать занимаемые ими здания, расшифровать расходы, расписать, сколько в компании трудится работников, в том числе иногородних и иностранцев.

Как сообщили нам в столичных ИФНС, налоговики не требуют прикладывать опросный лист к каждой убыточной декларации. Они сами направят его для заполнения, если так распорядится УФНС. Но, если компания требование проигнорирует, она станет «первым кандидатом на проведение выездной проверки».

Заметим, что фискалы не вправе вводить новые формы отчетности. Поэтому в ответ можно подать пояснения в свободной форме или попросить инспекторов прислать список документов, копии которых им нужны для анализа.

УФНС официально признало расходы на платные дороги

В том же письме от 07.06.12 № 13-11/050285 УФНС по Москве ответило на еще один, не связанный с комиссиями, но важный для компаний вопрос: расходы на проезд по платным дорогам при наличии бесплатной альтернативы могут быть учтены в составе прочих. Напомним, что недавно в столичном регионе появилась первая платная дорога — трасса М-4 «Дон».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка