Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы на рекламный стенд можно обосновать служебкой

17 июля 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Расходы на рекламный стенд можно обосновать служебкой

— Заключили дополнительное соглашение к договору аренды. На прилегающей к арендованному зданию территории нам предоставляют платное место для размещения стенда с названием нашей компании. Вправе ли мы учесть такие расходы при расчете налога на прибыль?

— Да, компания вправе списать эти расходы как прочие (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. — Примеч. ред.). Конечно, если сможет документально обосновать, что затраты на стенд направлены на получение дохода.

— А какие документы помимо актов на услуги могут это обосновать?

— К примеру, это служебная записка маркетинговой службы на имя руководителя компании о необходимости указателя, который поможет клиентам быстро найти офис компании.

Компания вправе сама решить, как списывать госпошлину

— В феврале заплатили госпошлину за рассмотрение дела в суде. Отразили ее в строке 041 декларации по прибыли за первый квартал вместе с другими налогами. Теперь инспекторы требуют, чтобы мы уточнили декларацию. Ссылаются на то, что данные в строке 041 не совпадают с суммой налога на имущество из расчета. Обязаны ли мы подать «уточненку»?

— Нет, не обязаны. Компания вправе уточнять только те декларации, ошибки в которых приводят к занижению налоговой базы (п. 1 ст. 54 НК РФ. — Примеч. ред.). А в вашем случае налог посчитан верно. Да и ошибки в декларации нет. По строке 041 отражают налоги и сборы, это следует из пункта 7.1 Порядка заполнения декларации (утв. приказом ФНС России от 15.12.10 № ММВ-7-3/730@. — Примеч. ред.). А госпошлина является федеральным сбором. Основание — пункт 10 статьи 13 НК РФ.

— Инспекторы считают, что госпошлина относится к судебным затратам и арбитражным сборам и ее надо отражать во внереализационных расходах.

— Действительно, госпошлину можно отнести и к этой группе расходов (подп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ. — Примеч. ред.). Но это право, а не обязанность компании (п. 4 ст. 252 НК РФ. — Примеч. ред.). Компания сама решает, к какой группе расходов отнести госпошлину.

Питьевую воду можно списать и без заключения СЭС

— Строим и ремонтируем здания. Часть работ наши сотрудники выполняют в полевых условиях. Мы покупаем для них питьевую воду. Вправе ли мы ее списать?

— Да, вправе. Это затраты на обеспечение нормальных условий труда, списать которые позволяет подпункт 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Это подтверждает письмо Минфина России от 25.05.12 № 03-03-06/1/274.

— Но у нас нет заключения санитарно-эпидемиологической службы о непригодности водопроводной воды. На объектах, где работают наши сотрудники, вообще нет водоснабжения и водопровода.

— Это не важно. Главное, чтобы у компании были документы, подтверждающие факт обеспечения сотрудников водой. Например, накладная, в которой будет наименование объекта, куда сотрудникам доставляют питьевую воду.

Комментарий «УНП». Чтобы свести споры с налоговиками к минимуму, приобретение питьевой воды для сотрудников стоит включить в список мероприятий по охране труда. Как его оформить, см. в .

Чьи командировочные не уменьшают прибыль

— Оплатили проживание в гостинице покупателю, который прибыл к нам на переговоры из другого города. Есть ли возможность учесть эти расходы при расчете налога на прибыль?

— Это рискованно. Возмещать расходы по командировкам компания вправе только штатным работникам. То есть сотрудникам, с которыми у нее заключены трудовые договоры. Аналогичного мнения придерживаются и специалисты Минфина России в письме от 16.10.07 № 03-03-06/1/723.

— Но ведь кодекс позволяет списывать любые расходы, произведенные для деятельности, направленной на получение дохода.

— Верно, перечень прочих расходов открыт. Но велика вероятность, что проверяющие усомнятся в экономической обоснованности ваших затрат и пересчитают налог. Тогда отменять их решение нужно будет в суде.

Комментарий «УНП». Условие о возмещении командировочных представителю контрагента можно включить в договор купли-продажи товара. В такой ситуации судьи признают их прочими (определение ВАС РФ от 14.08.09 № ВАС-10216/09). А вот списывать такие расходы в представительских рискованно. В столичном регионе судебная практика не сложилась, а в других есть решения как в пользу компаний (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 01.10.07 № А05-5368/2006-26), так и в пользу инспекторов (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.01.11 № А03-3375/2010).

Для расходов не важно, какая деятельность у контрагента

— Оплатили практический семинар для сотрудников. Когда получили от контрагента документы, оказалось, что в выписке из ЕГРЮЛ у него нет такой деятельности, как организация и проведение семинаров. Есть ли риск, что снимут расходы?

— Сотрудники фактически посещали семинар?

— Да, конечно. Это подтверждает договор на оказание услуг и акт.

— Тогда проблем с учетом расходов нет. Главное, чтобы у организатора была лицензия.

Комментарий «УНП». Отсутствие лицензии у исполнителя не запрещает заказчику списывать расходы, если услуги фактически оказаны. Эту позицию подтверждают и судьи столичного региона (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.09.11 № 09АП-21302/2011-АК).

17 июля состоится «Горячая линия. Москва и Подмосковье» по теме «Больничные, декретные и детские пособия». На связи Чудакова Марина Петровна, заместитель начальника правового отдела Московского регионального отделения ФСС РФ. Вопросы можно задать на , направить по адресу или по факсу 788-53-14 до 17 июля.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка