Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие аргументы помогли компаниям защититься

17 июля 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

При любом недочете в «первичке» инспекторы могут легко снять вычеты. Но компании доказывают, что это незаконно, даже когда ошибки есть.

Мы обобщили арбитражную практику судов Северо-Запада по спорам о недочетах и расхождениях в первичных документах. За последние полгода судьи рассмотрели 11 споров, лишь два из которых завершились победой налоговиков. Остальные девять разбирательств выиграли компании.

Чаще всего претензии инспекторов связаны с товарно-транспортными накладными и актами выполненных работ. Например, в них не заполнены какие-то реквизиты или они недостаточно подробны. В результате компаниям отказывают в учете расходов и вычете НДС. Однако налогоплательщики доказывают, что не только при ошибках, но даже при отсутствии накладных претензии ревизоров необоснованны.

Какие аргументы помогли компаниям защититься
Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Компания приобрела товары, которые ей доставил сторонний перевозчик, и заявила НДС к вычету. А налоговики в вычете отказали, заявив, что в товарно-транспортной накладной были написаны неверная марка и номер машины. По мнению ревизоров, эта ошибка свидетельствовала о фиктивности перевозки Ошибки в марке и номере машины, доставившей груз, не препятствуют компании принять НДС к вычету. Судьи определили, что из-за этих неточностей перевозку нельзя считать фиктивной. Тем более что директор компании-перевозчика подтвердил реальность транспортировки товаров. Значит, вычет НДС правомерен (постановление от 25.06.12 № А56-29740/2011*) Сразу по прибытии груза надо сверять фактические марку и номер машины с данными в накладной. И при несоответствии составить двусторонний документ в произвольной форме с объяснением причины несовпадений. Например, акт о фактических сведениях о транспортном средстве, доставившем товары
Компания доставила груз, учла расходы и заявила НДС к вычету. Инспекция сняла и затраты, и вычет из-за того, что у компании не было товарно-транспортных накладных. Контролеры заявили, что без этих документов сделку невозможно признать реальной Даже при отсутствии накладных компания вправе списать расходы и принять НДС к вычету. Судьи обратили внимание на другие бумаги — акты оказанных услуг по перевозке, путевые листы, счета-фактуры и документы, подтверждающие оплату транспортировки. Поэтому суд признал, что компания правомерно учла расходы и приняла НДС к вычету (постановление от 24.05.12 № А21-5356/2011) Безопаснее потребовать у контрагента товарно-транспортную накладную и только при ее наличии списывать расходы и принимать НДС к вычету. Иначе претензий не избежать. Кроме того, если компании доставляет товар сторонний перевозчик на машине, будет не лишним потребовать новую транспортную накладную (утв. приложением 4 к постановлению Правительства РФ от 15.04.11 № 272)
Подрядчик привлек к выполнению работ субподрядчика. После завершения работ налоговики обратили внимание, что в актах приемки, составленных между заказчиком и компанией, и между компанией и субподрядчиком, значились разные работы. Из-за этого ревизоры усомнились в реальности работ Разные наименования работ в актах приемки не мешают компании списать расходы и принять к вычету НДС. Суд выяснил, что в актах значились одни и те же работы, но названы они были по-разному. По мнению судей, эти несоответствия несущественны. Значит, компания правомерно учла расходы и приняла НДС к вычету (постановление от 18.05.12 № А52-1706/2011) Если исполнитель привлекает субподрядчика, то в интересах заказчика проверить документы по всей цепочке. Иначе именно он лишится расходов и вычетов. Условие о необходимости представить такие документы можно прописать в договоре с подрядчиком
* Здесь и далее постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка