Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Можно купить муниципальное имущество без НДС

17 июля 2012 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета
Наша компания на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы». Арендуем муниципальное помещение. Планируем выкупить его в рассрочку за три года. Оплачивать имущество будем ежемесячно равными частями. Надо ли нам как налоговому агенту удержать и перечислить НДС в бюджет? И как правильно учесть расходы по такой сделке?

Уплата НДС зависит от того, в каком порядке ваша компания выкупит помещение. По общему правилу при выкупе муниципального имущества потребуется удержать и перечислить в бюджет НДС при каждой оплате (п. 3 ст. 161 НК РФ, письмо Минфина России от 27.09.11 № 03-07-14/94). Можно купить муниципальное имущество без НДС. Поскольку вы применяете «упрощенку», ваша компания соответствует критериям малой. И если вы приобретаете имущество по договору как малая компания, используя преимущественное право выкупа, то данная операция не облагается НДС (подп. 12 п. 2 ст. 146 НК РФ). Но, по мнению ФНС, компания все равно выступает налоговым агентом (письмо от 12.05.11 № КЕ-4-3/7618@). Поэтому надо представить декларацию по НДС, в ней заполнить титульный лист и раздел 7 с кодом необлагаемой операции.

Что касается расходов на покупку основного средства, их можно списать после того, как компания введет объект в эксплуатацию и подаст в Росреестр документы на регистрацию права собственности (подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Списать можно каждую оплаченную часть. Учитывают такие расходы равными долями в течение календарного года. То есть каждую часть оплаты надо распределить до конца текущего года (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письмо ФНС России от 06.02.12 № ЕД-4-3/1818). К примеру, если ваша компания перечислит первую часть оплаты за имущество в июле, то эту сумму она разделит на две части и учтет каждую из них на последнее число девяти месяцев и года.

Если компания платила НДС как налоговый агент, эту сумму тоже можно учесть. Она увеличивает стоимость приобретенных основных средств и списывается как сам объект (письмо Минфина России от 03.04.12 № 03-11-11/115).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка