Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Уральские компании с успехом вернули переплаченные налоги

17 июля 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Инспекции Урала регулярно отказывают в возврате налога. Но компаниям удается вернуть свои деньги. Свежие аргументы — в нашем обзоре.

Мы обобщили практику судов Уральского региона по спорам о возврате переплаты по налогам. За последние полгода судьи рассмотрели 17 дел, 12 из которых увенчались победой компаний. Пять споров остались за инспекторами.

Уральские компании с успехом вернули переплаченные налоги. Чаще всего в возврате переплаты отказывают из-за того, что компания якобы пропустила трехлетний срок с момента излишней уплаты. Но судьи Урала вполне лояльны в этом вопросе. Они считают сроки не с даты уплаты налога, а со дня выявления переплаты. Но иногда контролеры придумывают необычные поводы для отказа — например, что компания вправе вернуть переплату только после выездной проверки. Но в суде инспекторам не удается доказать обоснованность своих завышенных требований.

Какие доводы помогли компаниям вернуть переплату
Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Инспекция отказала компании в возврате переплаты по налогу на прибыль. По мнению налоговиков, компания пропустила трехлетний срок со дня возникновения переплаты Срок обращения за возвратом переплаты начинается с даты сверки расчетов.Судьи выяснили, что компания узнала о переплате благодаря акту совместной сверки расчетов по налогам. Поэтому суд обязал налоговиков вернуть компании излишне уплаченный налог (постановление от 20.06.12 № Ф09-4034/12*) Сверку расчетов компания вправе затребовать в любое время. Для этого достаточно подать заявление в налоговую (подп. 11 п. 1 ст. 32 НК РФ). А если компания отчитывается через интернет, то и сверку можно пройти не выходя из офиса
Компания обратилась за возвратом переплаты, но получила отказ. Налоговики заявили, что у компании есть недоимка по другому налогу, препятствующая возврату переплаты Инспекция не вправе отказывать в возврате переплаты из-за недоимки, которую уже невозможно взыскать.Суд установил, что спорную недоимку ранее отменили по судебному решению. Значит, отказ в возврате переплаты неправомерен (постановление от 02.05.12 № Ф09-3004/12) Недоимку, которую уже невозможно взыскать, инспекция также должна исключить из лицевой карточки налогоплательщика. И не вправе отражать задолженность в справке о состоянии расчетов с бюджетом (постановление от 24.12.08 № Ф09-9799/08-С3)
Инспекция по итогам проверки выявила у компании переплату по НДФЛ. Однако возвращать ее отказалась, заявив, что компания сможет ее вернуть только после следующей выездной проверки. Такой вывод ревизоры сделали из-за того, что налоговые агенты не подают декларации по НДФЛ Инспекция не вправе откладывать возврат переплаты по НДФЛ до следующей выездной проверки.Судьи признали доводы налоговиков неправомерными. Тем более что у компании не было недоимки и за возвратом переплаты она обратилась своевременно (постановление от 06.03.12 № Ф09-950/12) Чтобы вернуть ошибочно перечисленный НДФЛ, надо к заявлению приложить регистры по этому налогу, справки 2-НДФЛ, реестр со сведениями о доходах работников, платежные документы о перечислении налога (письмо от 04.07.11 № ЕД-4-3/10764). Выездную проверку для этого проходить не обязательно
* Здесь и далее постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка