Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О порядке исчисления пособия по беременности и родам для сотрудника, являющегося внешним совместителем

17 июля 2012 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо ФСС РФ от 24.05.12 № 15-03-14/12-4664

О порядке исчисления пособия по беременности и родам для сотрудника, являющегося внешним совместителем

Департамент страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Фонда социального страхования Российской Федерации рассмотрел обращение и сообщает.

Статьей 3 Федерального закона от 08.12.2010 № 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» предусмотрено, что пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно), по заявлению застрахованного лица могут быть назначены, исчислены и выплачены по нормам Закона № 255-ФЗ в редакции, действовавшей до 01.01.2011.

Согласно части 1 статьи 10 и статье 11 Закона № 255-ФЗ за период отпуска по беременности и родам застрахованной женщине выплачивается пособие по беременности и родам. Таким образом, страховому случаю «беременность и роды» соответствует вид страховой выплаты – пособие по беременности и родам.

Таким образом, застрахованное лицо, в указанном в обращении случае, вправе выбрать порядок исчисления пособия по беременности и родам, однако выбранный порядок должен быть единым независимо от количества страхователей, осуществляющих назначение и выплату указанного пособия застрахованному лицу.

Сообщаем также, что действующее законодательство не обязывает страхователя проверять, какой порядок исчисления пособия по беременности и родам выбран застрахованным лицом, являющимся внешним совместителем, по другому месту работы.

Одновременно с этим, пунктом 10 постановления Правительства РФ от 12.02.94 № 101 «О Фонде социального страхования Российской Федерации» установлено, что ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера.

В связи с изложенным, страхователь вправе при принятии от сотрудника, являющегося внешним совместителем, заявления о назначении и выплате пособия по беременности и родам связаться с другим работодателем и выяснить, какой порядок исчисления указанного пособия выбран данным сотрудником по другому месту работы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка