Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговики доначисляют НДФЛ, чтобы искоренить однодневки

24 июля 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Налоговики доначисляют НДФЛ, чтобы искоренить однодневки. Инспекторы взяли на вооружение очередной новый способ борьбы с однодневками — с помощью банковских карт «физиков», которые, по мнению проверяющих, компании используют для «обналички». Успешным опытом поделились с коллегами налоговики из Татарстана на недавнем внутреннем совещании ФНС (текст доклада есть в «УНП» ).

Суть следующая. Инспекторы знают, что для обналичивания неучтенной выручки некоторые компании используют банковские карточки «физиков». Поэтому решили воздействовать на компании, доначисляя крупные суммы частным владельцам карт, на которые якобы поступали средства от однодневок и сразу снимались через банкомат.

Граждане обычно заявляют, что не получали никаких денег, а карту давно потеряли или отдали знакомым. Но это для налоговиков пустой звук. Они не учитывают, что на камере банка видно, как деньги снимает не владелец карты, а кто-то другой. Не срабатывает и тот аргумент, что номинальный владелец карты не был в городе, где сняты деньги.

Налоговики ссылаются лишь на памятку Центробанка (письмо от 02.10.09 № 120-Т), в которой он призывает никому не давать свою карту, а об ее утрате сразу же сообщать в банк. Если же владелец карты этого не сделал, считается, что все операции осуществляет он сам, а значит, все поступления на карту — его облагаемые доходы. На основании этого нехитрого аргумента налоговикам Татарстана уже удалось доначислить 19 млн рублей НДФЛ 13 владельцам карт. Два решения «физики» оспаривали в судах, и оба признаны законными. Один из таких случаев — , которой инспекторы доначислили более 200 тыс. рублей НДФЛ*. По ее словам, налоговики не искали руководителей однодневок, от которых на ее карту поступали деньги, свидетелей и т. п., а пошли по пути наименьшего сопротивления, доначислив ей НДФЛ. Хотя суд и поддержал татарских налоговиков, вряд ли раскрутка «обналички», подтвержденная лишь памяткой ЦБ РФ, станет массовой. Тем не менее как способ запугать потенциальных «обнальщиков» это может сработать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка